Посольство России ждет от Ливии объяснений по поводу задержания россиян

Посольство России направило в МВД Ливии запрос о причинах задержания российских граждан, которые обвиняются в попытке «влияния» на выборы, хотя они в стране не проводятся. 

Посольство России ждет от Ливии объяснений по поводу задержания россиян

Официальный запрос российских дипломатов направлен на выяснение обстоятельств задержания. Россияне выполняли в Ливии научную работу, проводили социологические исследования для Фонда защиты национальных ценностей. Глава Фонда Александр Малькевич отметил, что россиян содержат в тюрьме неподалеку от Триполи. Им до сих пор не предоставлены адвокаты, сотрудники посольства не могут выйти с россиянами на контакт. В связи с этим властям Ливии уже направлена нота протеста.

Малькевич сообщил, что вопрос об освобождении россиян продуктивно решался силами Фонда защиты национальных ценностей, однако появившаяся в западных СМИ искаженная информация о задержании сыграла на ужесточение ситуации. Россиян обвинили в попытке вмешательства в выборы, несмотря на то, что в Ливии выборы не проводятся – в стране до сих пор не окончена гражданская война, и до начала электорального процесса ливийцам еще очень далеко. 

Ранее Малькевич отметил, что аресты россиян за рубежом носят систематический и продуманный характер. По всей видимости, их аресты являются одной из тактик гибридной войны США, направленной на дестабилизацию России, подрыв ее авторитета. В настоящее время вопросами освобождения российского социолога Максима Шугалея и его переводчика занимается посольство РФ в Тунисе. 

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *