Все официальные лица Сербии объявлены персонами нон грата в Косово

Власти Косова запретили въезд на территорию края всем официальным лицам Сербии. Такое решение было принято в связи с «угрозами» со стороны Белграда.

Все официальные лица Сербии объявлены персонами нон грата в КосовоСо стороны Сербии поступают «гибридные угрозы, пропаганда и фальшивые новости», заявил пресс-секретарь министра иностранных дел Косова Йетлир Зуберай. МИД края более не позволит ни одному сербскому должностному лицу посетить Косово, официальные запросы будут отклоняться.

Ранее сообщалось, что сербские бизнесмены, проживающие на территории Косова, провели протестную акцию против таможенных пошлин, которые Косово распространило на всю продукцию Сербии. Из-за волны протестов оказались закрыты магазины и салоны услуг по всему северу края. Действие этнических сербов также были расценены Приштиной как провокация Белграда.

Автономный край Косово и Метохия провозгласил свою независимость в 2008 году. Свыше 60 стран, включая Россию, Израиль и Китай, не признают край в качестве государства. В регионе продолжаются этнические волнения – сербы, проживающие в национальных анклавах на территории края, неоднократно подвергались дискриминации со стороны Приштины. В последних столкновениях пострадал россиянин.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *