Минтруд уменьшит количество запрещенных для женщин профессий

Министерство труда сократит список запрещенных для женщин профессий, в обновленном перечне их станет в четыре раза меньше.

Минтруд уменьшит количество запрещенных для женщин профессийПеречень запрещенных для женщин профессий был введен двадцать лет назад, всего в нем насчитывается 456 наименований. В новой редакции перечня сохранится 98 профессий, связанных с риском для здоровья. Остальные «мужские» работы теперь будут доступны женщинам без ограничений.

Обновленный реестр профессий вступит в силу в 2021 году. После этого женщины смогут заниматься новой деятельностью, в том числе водить большегрузы, ремонтировать автомобильную технику, выполнять слесарные работы или служить на корабле. Под запретом останутся отрасли химической промышленности, нефтедобыча и производство цветных металлов, пишет «Русская планета».

Ведомство также отмечает, что запрещенными для женщин могут являться только те профессии, которые связаны с реальным риском для здоровья. Если специализированная комиссия выявит, что производство не принесет сотруднице вреда, ей будет разрешено работать на этом месте, никаких ограничений для нее или работодателя не последует, отмечает издание argumenti.ru.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *