Лидеры России и Китая сделали акцент на сохранении СВПД и осудили антииранские санкции США

Июнь 06, 2019 14:28 Europe/Moscow
Лидеры России и Китая сделали акцент на сохранении СВПД и осудили антииранские санкции США

Россия и Китай в качестве двух членов Группы 4 + 1 последовательно подчеркивали необходимость сохранения СВПД и противодействия односторонним санкциям США против Ирана.

В связи с этим, президент РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с председателем КНР Си Цзиньпином в Москве подчеркнул, что необходимо сохранить ядерное соглашение с Ираном.

Лидеры двух стран назвали неприемлемыми односторонние санкции Вашингтона в отношении Тегерана. В опубликованном совместном заявлении говорится: "Обе стороны [Россия и Китай] с удовлетворением отмечают, что Международное агентство по атомной энергии [МАГАТЭ] подтвердило в своих отчетах, что Иран продолжает выполнять свои обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий.  Обе стороны также осуждают односторонние санкции США против Исламской Республики Иран ". Москва и Китай призывают Тегеран не прекращать выполнение своих обязательств по Совместному плану, и требуют, чтобы и другие стороны ядерного соглашения выполнили свои обязательства по СВПД.

Акцент глав России и Китая на сохранении СВПД и осуждении односторонних санкций Вашингтона против Ирана, с учетом принципиальных позиций этих двух держав — соперников Соединенных Штатов Америки — вызваны сущностью ядерного соглашения с Ираном.

Позиции Россия и Китай, в качестве двух великих держав имеющих серьезные разногласия с Соединенными Штатами Америки, аналогичны позициям европейских держав по этому вопросу. С точки зрения европейских членов Группы 4 + 1, расторжение ядерного соглашения будет иметь негативные последствия в сфере безопасности. В настоящее время СВПД рассматривается в качестве примера многостороннего соглашения, которое может служить моделью для урегулирования других международных конфликтов. По словам китайского лидера,  "СВПД явился итогом многостороннего процесса. Ядерное соглашение имеет огромное значение для сохранения механизма нераспространения ядерного оружия, а также для сохранения мира и стабильности в Западной Азии. Необходимо эффективным образом следовать осуществлению Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерному соглашению с Ираном".

Подобное происходит в условиях, когда американское правительство с первых дней имплементации СВПД начало саботировать реализацию ядерного соглашения и пыталось сократить экономические выгоды Совместного плана для Ирана. С приходом Дональда Трампа на пост президента Соединенных Штатов Дональда Трампа эти обструкции усилились. Трамп был ярым критиком СВПД, неоднократно называя называя ядерное соглашение "худшей сделкой для Соединенных Штатов Америки". И в конечном итоге. 8 мая 2018 года, Вашингтон в одностороннем нарушил обязательства по СВПД, вышел из ядерного соглашения и объявил о возобновлении ядерных санкций против Тегерана. Такие действия Вашингтона вызвали резкую критику мировой общественности, в особенности других сторон ядерного соглашения.

В этой связи, Россия и Китай возмущены поведением США по отношению к Ирану, и используют любую возможность, чтобы заявить о своей приверженности ядерному соглашению. Это показывает, что вопреки мстительным действиям Америки против Ирана, мир по-прежнему продолжает поддерживать Тегеран.

С точки зрения Москвы и Пекина подход США к Ирану, который полностью противоречит международным правилам и стандартам, ставит под угрозу региональный и глобальный мир и безопасность и увеличивает риск конфронтации.

Тэги

  • США
  • Иран США
  • СВПД
  • Россия
  • Трамп
  • Санкция
  • Путин
  • Китай

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *