Главные заявления открытия ПМЭФ-2019

Петербургский международный экономический форум стартовал в северной столице России 6 июня. «Экономика сегодня» собрала главные заявления начала ПМЭФ-2019.

Главные заявления открытия ПМЭФ-2019

Что говорили на ПМЭФ-2019 об экономике России?

Руководители финансово-экономического блока правительства РФ выступили на ПМЭФ-2019 в первый день работы форума. Ряд вопросов стал поводом для дискуссии. Так, министр экономического развития РФ Максим Орешкин объявил о рисках рецессии экономики РФ в 2021 году из-за разницы между ростом объемов потребительского кредитования и увеличением доходов населения не в пользу последнего.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина не согласилась с главой МЭР и заявила об отсутствии рисков для финансовой стабильности РФ из-за роста объемов потребительских кредитов. По словам Набиуллиной, кредитная сфера РФ не является «пузырем», но для «охлаждения» роста закредитованности необходимо решать проблему роста производительности труда и привлечения инвестиций.

Вице-премьер РФ Антон Силуанов опроверг заявление западных журналистов, что РФ заинтересована в стабильной, а не растущей экономике. По словам Силуанова, для роста требуется «подстегнуть структурные изменения», что Россия намерена делать с помощью национальных проектов. «Но мы только начинаем раскручивать этот маховик», — сказал зампред кабмина.

По словам председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, экономика России может показывать нулевой рост по итогам одного-двух кварталов, но по итогам 2019 года ВВП страны вырастет в пределах 2%. Положительная динамика говорит о том, что экономического кризиса и рецессии в России нет, подчеркнул Кудрин.

Главные заявления открытия ПМЭФ-2019

Сечин на ПМЭФ-2019: энергетика и санкционное давление США

Глава «Роснефти» Игорь Сечин сделал на ПМЭФ-2019 ряд резонансных заявлений о влиянии Запада на российскую экономику. По словам Сечина, Соединенные Штаты посредством «санкционных итераций» якобы получили контроль над «Русалом» и могут влиять на алюминиевый, медный, никелевый и другие сегменты промышленности РФ. В Кремле отреагировали на слова Сечина заверением, что государство сохраняет контроль над ключевыми отраслями экономики.

По мнению руководителя «Роснефти», обвинения Запада в адрес РФ в использовании «энергетического оружия» меркнут в сравнении с методами США по санкционному давлению, подрывающему стабильность мирового рынка. Сечин предлагает вернуться к честной конкуренции на глобальном энергорынке и «вернуть ему былое величие» (отсылка к знаменитому слогану Дональда Трампа).

Также Сечин сделал любопытное заявление об акциях американской компании Tesla Илона Маска. Он посоветовал держателям бумаг компании продавать их сейчас, так как в скором будущем они могут сильно потерять в цене. Глава «Роснефти» напомнил, что два года назад советовал продавать акции Tesla по 340 долларов, а сегодня их цена не превышает 200 долларов.

Главные заявления открытия ПМЭФ-2019

ПМЭФ-2019: инициативы Минздрава и Минтруда

В первый день ПМЭФ-2019 представители федеральных министерств РФ затрагивали важные вопросы социально-экономической сферы. Так, первый замглавы Минздрава России Татьяна Яковлева заявила об обсуждении повышения детского возраста в РФ с 18 до 21 года. Главным образом, подчеркнула она, речь идет о вопросах продажи алкогольной и табачной продукции: возрастные ограничения могут поддержать здоровье будущих родителей и не дать им приобрести вредные привычки.

Глава Минтруда Максим Топилин заявил об инициативе выплаты детских пособий в РФ до 18 лет (сегодня материальная поддержка детей государством осуществляется до трехлетнего возраста). По словам Топилина, новая выплата будет распространяться не на все семьи, а производиться «по нуждаемости».

При этом министр признался, что не понимает инициативы «отцовского капитала», с помощью которой, по данным СМИ, Общественная палата РФ предлагает стимулировать рождаемость в России и поддержать молодые семьи. Топилин заявил, что ему «сложно понять ход мыслей» инициаторов выплат для отцов.

Главные заявления открытия ПМЭФ-2019

Глава Петербурга Беглов на ПМЭФ-2019: проекты и направления развития

Активную работу на международном экономическом форуме проводит петербургский градоначальник Александр Беглов. Глава города рассказал о ключевых направлениях развития Санкт-Петербурга, к которым он отнес расширение особой экономической зоны «Санкт-Петербург» в зонах «Ломоносовская» и «Белоостров» и создание новой ОЭЗ в Кронштадте, которую предполагается развивать по туристско-рекреационному типу.

Работа по данным направлениям, по словам Беглова, даст Петербургу новые рабочие места и стимулирует развитие среднего и малого бизнеса, особенно в сфере услуг. Беглов презентовал кронштадский проект министру экономического развития РФ Орешкину и рассказал, что благодаря инвестициям в рамках его реализации Кронштадт в течение 5-7 лет может войти в число лучших городов-музеев Европы. Глава МЭР заверил градоначальника в максимальной поддержке ведомством петербургских инвестпроектов и инициатив.

Напомним, ПМЭФ-2019 проходит в Санкт-Петербурге 6-8 июня в конгрессно-выставочном центре «Белоостров». В работе форума принимают участие около 5 тыс. представителей других государств, в том числе Китая, Германии, США (кроме официальных), Франции, Индии. Пленарное заседание ПМЭФ-2019 пройдет 7 июня, в его работе поучаствуют президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, генсек ООН Антониу Гутерриш и другие мировые лидеры.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *