Зеленский: главным приоритетом внешней политики в Украине является ЕС и НАТО

Июнь 05, 2019 17:06 Europe/Moscow
Зеленский: главным приоритетом внешней политики в Украине является ЕС и НАТО

Новый президент Украины на первой своей встрече с генеральным секретарем НАТО, указав на новый импульс киевских властей к скорейшему сближению с Европейским союзом и НАТО в отношении «российского вторжения», назвал эту ориентацию главным приоритетом внешней политики своей страны.

По сообщению информационного агентства «Новости», Владимир Зеленский впервые встретился в Брюсселе с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

На совместной пресс-конференции в конце двусторонних переговоров он подчеркнул новую мотивацию киевских властей развивать сотрудничество с НАТО в свете «вторжений» России, которые, по его мнению, являются угрозой безопасности всего Атлантического региона.

Зеленский, который говорил по-английски, сказал: «Мы надеемся, что регулярные двусторонние переговоры в рамках Совместной комиссии Украины и НАТО на уровне президентов, глав государств, министров обороны и иностранных дел будут возобновлены в ближайшее время».

Президент Украины отметил, что политика сближения Киева с НАТО и ЕС существенно не изменилась и остается главным внешнеполитическим приоритетом страны.

Он также подтвердил, что, Украина готова вести переговоры с Россией и выполнять Минские соглашения по урегулированию военного конфликта на Донбассе, но конечно, сначала Украина должна быть способна защитить себя и стать сильной в экономической, политической и военной сферах.

Генеральный секретарь НАТО также подчеркнул на пресс-конференции, что государства-члены НАТО не намерены признавать Крымский полуостров частью российской территории и решительно поддерживают независимость и территориальную целостность Украины и осуждают «агрессивные действия» России на Черном море и приветствуют решение Международного Суда об освобождении Москвой арестованных украинских моряков в Керченском проливе.

Столтенберг также объявил, что НАТО намерена провести дополнительные военно-морские маневры в июле с участием Украины в Черном море.

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *