Превратится ли Россия в поле экономического соперничества США и Китая?

Июнь 05, 2019 13:11 Europe/Moscow
Превратится ли Россия в поле экономического соперничества США и Китая?

Президент КНР Си Цзиньпин прибыл в среду в Москву с тем, чтобы вместе со своим российским коллегой Владимиром Путиным отправиться на Международный форум в Санкт-Петербурге в качестве специального гостя.

Визит главы второй крупнейшей экономической державы мира в Россию проходит в условиях, когда Госдеп США заявил о неучастии в Санкт-Петербурском форуме. Как следствие, можно предположить, что полем экономического соперничества двух главных держав Востока и Запада является сейчас Россия, крупнейшее государство в мире, часть которого расположено в Азии, другая в Европе.

Интересно, что перед визитом в Россию Си Цзиньпин посетил провинцию Цзянси на юго-востоке Китая в рамках своего первого турне по стране после эскалации торговой войны, произошедшей две недели назад. Именно в Цзянси Красная армия Китая начала свой легендарный Великий поход в 1934 г. Выбор места назначения рассматривается как попытка Си Цзиньпина вызвать дух выносливости и сплотить общество на фоне растущей напряженности в отношениях с США.

Между тем, замдиректора Центра исследований российской дипломатии Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Ли Юнхуэй заметила, что визит председателя КНР в Россию имеет особое значение. По ее словам, в этом году отмечается 70-летие с момента установления дипломатических отношений между двумя государствами, и данный визит безусловно будет содействовать достижению большего прогресса в развитии китайско-российских отношений в новых условиях. Это включает укрепление политического взаимодоверия, способствование сопряжению «Одного пояса, одного пути» и ЕАЭС, вступление делового сотрудничества в новую стадию, открытие новых перспектив в гуманитарном и военном сотрудничестве.

В свою очередь, власти России считают, что взаимодействие двух стран находится на беспрецедентно высоком уровне. Так, Владимир Путин в апреле этого года нанес визит в Пекин, где вместе с Си Цзиньпинем принял участие в изготовлении традиционного китайского блюда. Путин при этом отметил, что в 2018 г. товарооборот между КНР и Россией увеличился на 24,5 %, достигнув 108 млрд. долларов.

По словам китайского эксперта, торговые конфликты между Китаем и США принесут новые возможности для китайско-российского сотрудничества. Причина заключается в том, что в сложившейся ситуации Китай будет сокращать импорт соевых бобов и нефти из США и увеличивать импорт данной продукции из России. Ли Юнхуэй подчеркнула, что под руководством глав Китая и России еще сильнее упрочилось политическое взаимодоверие между двумя государствами, а торгово-экономическое сотрудничество продолжит повышаться в количественном и качественном отношении. В подтверждение своих слов она перечислила впечатляющие показатели в таких областях, как объем двусторонней торговли и инвестиций, численность туристов двух стран, достижения регионального сотрудничества двух государств и т.д.

В ходе трехдневного визита Си Цзиньпин в Россию он и Путин обсудят, помимо всего прочего, ситуацию вокруг Ирана, КНДР и Венесуэлы.

Тэги

  • Россия США
  • Китай

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *