Трамп прибыл в Лондон в разгар народных протестов

Июнь 04, 2019 07:32 Europe/Moscow
Трамп прибыл в Лондон в разгар народных протестов

Президент США Дональд Трамп прилетел в Лондон, несмотря на масштабные протесты британских граждан и политиков, чтобы встретиться и поговорить с правительством, которое уже уходит в отставку.

Это – второй визит Трампа в Лондон, как президента США. Перед поездкой в Лондон Трамп в недавнем интервью британской газете Sunday Times сделал заявления, которые еще больше разъярили британцев. Президент США в ходе интервенционных заявлений заступил за возможное назначение  Бориса Джонсона на пост премьер-министра, и призвал Великобританию немедленно выйти из ЕС без сделки.

Кажется, что Трамп в ходе своего официального визита в Великобританию, совершенного по приглашению королевы Елизаветы, планирует поднять на обсуждение с властями Великобритании еще иные проблемы. В повестку дня переговоров президента США с Терезой Мэй входят, например, перспектива двусторонних отношений после Brexit, будущее НАТО, сотрудничество в области экономики и разведки, а также рассмотрение развития событий в мире, в том числе в регионе Западной Азии. Однако, политический кризис в правительстве Великобритании, решение премьер-министра Терезы Мэй об отставке и неясность с ситуацией касательно следующего премьер-министра, ставят под сомнение успешность встречи глав двух стран в Лондоне, тем более, что Трамп, отказавшись от политических конвенций, в настоящее время стал одним из главных спонсоров двух основных политических направлений в Великобритании, т.е. евроскептицизма и еврооптимизма.

Трамп и его советники надеются, что с приходом к власти такого человека, как экс-мэра Лондона и бывшего главы МИД Великобритании, Бориса Джонсона, разрыв внутри ЕС усилится все больше и больше. С точки зрения националистических экономистов в Вашингтоне, ЕС является продуктом глобализации и его основным спонсором, а европейская интеграция мешает формированию американского порядка вокруг тезиса "First America". Вот почему Трамп поддерживает  самых радикальных евроскептиков в Великобритании, таких как Борис Джонсон и Найджел Фараж.

Протекционистское поведение президента Соединенных Штатов по отношению к конкретному политическому движению в Великобритании вызвало не только гнев и возмущение общественности  страны, но и беспрецедентные протесты у высокопоставленных лиц, включая лидера Лейбористской партии Джереми Корбина.

Корбин в преддверии визита президента США в Лондон подчеркнул, что действующее правительство во главе с Терезой Мэй должно было "не расстилать красную дорожку" перед президентом США Дональдом Трампом, и сказал: "Премьер-министра Великобритании будут избирать граждане страны, а не Трамп".

Мусульманский мэр Лондона Садик Хан также сравнил Трампа с фашистами XX века.

Так или иначе, из-за интервенционной политики Трампа в отношении Великобритании, а также политического кризиса, вызванного отставкой Терезы Мэй от должности премьер-министра, трехдневный визит президента Соединенных штатов в Лондон, похоже, не сможет привести к укреплению отношений двух стран. Между тем, уличные протесты против Трампа, в частности, запуск большой надувной куклы Трампа "Трамп-бейби(ребенок)" в небе над Лондоном, позволяют предположить, что многие британцы не хотят, чтобы их страна следовала политике Вашингтона.

Тэги

  • Европа
  • Брекзит

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *