Демагогические опасения Помпео насчет не реализации обязательств Ирана по СВПД

Июнь 04, 2019 11:42 Europe/Moscow
Демагогические опасения Помпео насчет не реализации обязательств Ирана по СВПД

Невзирая на односторонний выход США из ядерного соглашения (Совместного всеобъемлющего плана действий) в мае 2018 г., власти США в своих заявлениях в последнее время высказывают опасения о невыполнении Ираном обязательств по СВПД.

В этой связи госсекретарь США Майк Помпео, напрочь игнорируя выход Вашингтона из "ядерной сделки" и введение санкций против Ирана, выразил встревоженность перспективой "срыва ядерного соглашения".

Помпео в понедельник в кругу журналистов в Берне утверждал, что новый доклад МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) создает опасения на тот счет, что Иран может отказаться от выполнения условий СВПД. По его словам, Белый Дом обеспокоен не только производством расщепляющихся веществ, но и другими разработками в рамках ядерной программы ИРИ.

Эти утверждения прозвучали в то время, как гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано в представленном в пятницу ежеквартальном докладе подтвердил, что ИРИ не переступил ограничения, установленные "ядерной сделкой", и фактически соблюдает максимально допустимые уровни обогащения урана и количества обогащенного урана.

Встает вопрос о том, если невыполнение условий СВПД — это плохо, то почему сами США отказались от своих обязательств по ядерному соглашению и вышли из него по необоснованным причинам? Иными словами, если Вашингтону хочется использовать СВПД для контролирования и мониторинга ядерной программы Ирана, зачем американцы вышли из соглашения и в то же время ожидают от иранской стороны выполнения его условий.

По всей видимости, Помпео забывает, что президент США Дональд Трамп обосновывал выход Вашингтона из СВПД неудовлетворением ожиданий американской стороны и стремлением Ирана к разработке ядерного оружия, для которого не существует никакого основания. Администрация Трампа одновременно предъявила Ирану ультиматум из 12 условий, в том числе полный отказ от мирной атомной программы. Между тем, требование США противоречит СВПД и резолюции № 2231 Совета Безопасности ООН.

Вслед за этим, в годовщину выхода США из соглашения 8 мая текущего года Иран объявил о сокращении выполняемых им обязательств по СВПД, в частности пп. 26 и 36, ограничении количества низкообогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран в то же время предоставил европейцам 60 дней на то, чтобы они гарантировали иранской стороне получение экономических дивидендов от соблюдения "ядерной сделки".

Так или иначе, хотя доклад МАГАТЭ свидетельствует о том, что Иран пока не превышает ограничения, установленные СВПД, в случае невыполнения его ожиданий эти ограничения в скором времени переступит. Это своего рода предупреждение европейцам, чтобы они поскорее занялись выполнением своих обязательств по соглашению. Как заметил недавно лидер исламской революции, это один из многих рычагов давления, который сейчас находится в руках ИРИ в плане принуждения противной стороны к выполнению обязательств.

Тэги

  • США
  • Иран
  • СВПД
  • Санкция

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *