Смерть женщин из числа коренного населения в Канаде

Июнь 03, 2019 13:04 Europe/Moscow
Смерть женщин из числа коренного населения в Канаде

Национальное расследование предположительно тысяч убитых или пропавших без вести женщин и девочек, которые относятся к коренному населению Канады, назвало их гибель «геноцидом».

Национальная телекомпания CBC Канады сообщила, что результаты расследования занимают около 1200 страниц и содержат обвинения в укоренившемся насильственном колониализме, занявшем прочные позиции в государстве и игнорировавшем факт существования насильственных действий по отношению к женщинам из числа индейских народов Канады. 

Результаты национального расследования по делам убитых и пропавших без вести женщин и девочек из числа коренного населения Канады уже давно ожидаются в стране. Официальный отчет по этому расследованию ожидает в понедельник.

Робин Буржуа, активист борьбы против насилия в отношении женщин из числа коренного населения в Канаде, отмечает : "Прошло 40 лет, пока этот момент наконец не наступил, тем более после шумихи женщины из числа коренного населения".

Как говорится в расследовании телеканала CBC, примерно  1 200 женщин-аборигенов пропали без вести или стали жертвами убийства на территории Канады с 1980 годов. Однако многие активисты убеждены в том, что на самом деле этот показатель может быть гораздо большим. 

Убийство коренной жительницы Канады Тины Фонтейн, которое произошло в 2014 году, всколыхнуло общественность и поспособствовало образованию национальной поддержки женщин и девочек из числа аборигенов.

Джастин Трюдо, занимающий пост премьер-министра Канады, постоянно обещает улучшить обращение правительства и общества Канады с коренными жителями страны.

Сейчас на территории Канады проживает около 1,6 млн коренных жителей.

Тэги

  • Европа
  • Права Человека
  • Женщины

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *