Петербургские эксперты обсудили формирование в вузах точек роста для бизнеса

Панельная дискуссия «Образование и бизнес: формирование точек роста» состоялась на факультете экономики и финансов в Северо-Западном институте управления РАНХиГС при Президенте РФ.

Петербургские эксперты обсудили формирование в вузах точек роста для бизнеса

Экспертная встреча прошла в рамках проекта по взаимодействию вуза с предпринимательскими структурами, ориентированного на формирование кадрового потенциала для петербургского бизнеса. Спикеры сошлись во мнении, что научное и предпринимательское сообщества еще находятся в поиске моделей, обеспечивающих взаимовыгодное сотрудничество.

Доцент факультета экономики и финансов, доцент Андрей Куприн, открывая встречу, подчеркнул необходимость создания обоснованной системы диагностики ключевых научно-технических компетенций для формирования конкурентоспособности будущих экономистов.

Гендиректор ООО «СПб институт независимой экспертизы и оценки» Александр Буга предложил «формировать точки роста в пределах вуза, где кроме формальных институтов управления инновациями, будет адаптивная система обмена научно-техническими компетенциями». Это мнение также поддержал профессор факультета Александр Лабудин.

Петербургские эксперты обсудили формирование в вузах точек роста для бизнеса

Преподаватель Роман Версоцкий обратил внимание на то, что одной из приоритетных бизнес-моделей отечественных вузов является сегодня продажа образовательных услуг, а одним из источников средств — средства государственного субсидирования. По его мнению, важно, чтобы эти деньги «позволили достигнуть такого качественного скачка, после которого вуз сможет нелинейно наращивать выручку как исследовательская организация».

Заместитель декана факультета Ольга Столбова указала на отсутствие зависимости вуза от компаний и наоборот. Таким образом, считает она, «при взаимодействии они должны быть равноправны, и если «точка роста» формализована как структурное подразделение института, то она должна быть автономна в принятии части своих решений». Она предположила создание «некого независимого центра коммуникации по блоку ключевых компетенций, который будет предлагать свои услуги в условиях конкуренции на свободном рынке». «Однако созданная команда должна обладать крайне высоким опытом работы на инновационном рынке, а также профильной отраслевой экспертизой», — подчеркнула замдекана СЗИУ РАНХиГС.

Декан факультета экономики и финансов, профессор Алексей Исаев, подводя итоги дискуссии, призвал к созданию условий «по расширению и масштабированию успешных практик взаимодействия бизнеса и вузов». По его словам, для этого необходим детальный анализ организационных форм взаимодействия.

Напомним, что накануне в Петербурге прошел семинар Школы молодого политика с привлечением квалифицированных специалистов.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *