New York Times: Трамп в вопросе Ирана пошел против Болтона

Июнь 02, 2019 09:04 Europe/Moscow
New York Times: Трамп в вопросе Ирана пошел против Болтона

Американская газета New York Times в своей статье, указав на четырехдневный визит президента США Дональда Трампа в Японию, отмечает, что Трамп во время данного визита, вопреки заявлениям Советника национальной безопасности США Джона Болтона, сказал, что недавние ракетные испытания Северной Кореи не нарушили резолюции Совета Безопасности ООН.

В отношении иранского вопроса, несмотря на то что Болтон на протяжении долгих лет прилагает усилия с целью изменить исламский республиканский строй в Иране, Трамп во время своего визита в Японию открыто заявил, что не собирается предпринимать попыток государственного переворота в Иране.

Газета пишет, что Трамп в узких кругах рассказывает анекдоты об экстремизме и милитаризме Болтона и в шутку говорит, что Болтон заставит его ввязаться в войну.

Согласно статьей New York Times, мнение Трампа и Болтона сильно расходятся относительно подхода к внешней политике. Нынешний президент США пришел к власти благодаря лозунгам о прекращении бесконечных войн США в разных странах мира, а во внешней политике вооружился переговорами с Северной Кореей. В свою очередь Болтан выступает за применение военной силы и под предлогом того, что Северная Корея якобы не заслуживает доверия, постоянно выступает против переговоров с этой страной.

Как пишет американская газета, раскол в подходах главы Белого дома и его советника национальной безопасности достиг своего пика в последние недели на фоне отказа Трампа отправить большее количество военнослужащих США в регион Ближнего Востока, в ответ на утверждение о якобы наличии угрозы со стороны Ирана, а также после того, как Трамп назвал не столь важными последние ракетные испытания Северной Кореи.

Во время выступления на пресс-конференции в Токио Трамп продемонстрировал явный раскол в своем подходе с Болтоном и сказал: "Иран имеет возможность превратится в важное крупное государство при нынешнем строе. Мы не собираемся менять режим. Я открыто об этом заявляю".

Американская газета пишет, что Болтан никак не отреагировал на эти заявления американского президента, но и не принял участия в званном ужине. Ряд американских чиновников признали, что Болтон на узких встречах выразил свое недовольство Трампом. Другой американский чиновник, в свою очередь, сообщил, что Трамп на узких встречах сказал: "Если бы воля Болтона, мы сейчас ввязались бы в 4 войны".

New York Times отмечает, что Трамп выразил также недовольство результатом мер Болтона в отношении Венесуэлы. Ведь несмотря на усилия Джона Бутана, который пытался заручиться поддержкой армии Венесуэлы в пользу президента-самозванца Хуана Гуайдо, армия Венесуэлы осталась преданной законному президенту страны Николасу Мадуро и в прошлом месяце сорвала попытку государственного переворота лоббируемого со стороны США.

Тэги

  • Иран США

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *