В ЦАР объявлен трехдневный национальный траур по погибшим в деревнях на западе страны

Президент Центральноафриканской республики Фостен-Арканж Туадера подписал указал о трехдневном трауре по погибшим от рук боевиков в деревнях на северо-западе страны. Эксперты уверены, что трагедия не должна сказаться на выполнении Хартумского соглашения.

В ЦАР объявлен трехдневный национальный траур по погибшим в деревнях на западе страны

Ранее стало известно о серии нападений боевиков в приграничной с Чадом территории, в результате которых погибли свыше 30 мирных жителей и даже монахиня, смерть которой особенно возмутила общественность, так как некоторые усмотрели в этом связь с древним языческим культом.

Нападения приписываются вооруженной группе 3R, участвовавшей в подписании Хартумского соглашения о мире, однако, самой группировке невыгодны такие подозрения, так как ее лидер в марте этого года был назначен военным советником премьер-министра. На совместной конференции правительства ЦАР и миссии ООН прозвучали требования как можно скорее найти виновных в тяжком преступлении и взять под ареста.

С учетом того, что вооруженные группировки все еще контролируют 80% территории ЦАР, сделать это непросто, пишет Sputnik. Каг Санусси, президент Международного института по урегулированию конфликтов, отмечает, что внутри группировок могут быть недовольные выполнением Хартумского соглашения, считая, что им положено больше власти и влияния. Он выразил уверенность, что власти ЦАР должны дать четкий сигнал группировкам, что уличенные в преступлениях будут караться без оглядки на их статус. Эксперт полагает, что нападения не станут началом конца для Хартумского соглашения, выполнение которого — «кропотливый процесс, необходимый шаг для восстановления мира в стране». «Это соглашение, которое мы считаем сбалансированным, может в среднесрочной перспективе стабилизировать страну «, — заключил он.

Напомним, что Туадера ранее заверил, что амнистия членов вооруженных группировок не означает их безнаказанности, и виновные в военных преступлениях понесут наказание.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *