Трамп отступил в торговой войне с Китаем и отказался от введения новых тарифов

Май 17, 2019 13:09 Europe/Moscow
Трамп отступил в торговой войне с Китаем и отказался от введения новых тарифов

Президент США Дональд Трамп в рамках своей протекционистской экономической политики объявил своего рода торговую войну практически всем странам за счет резкого увеличения тарифов на ввоз иностранной продукции в США.

И вот теперь администрация Трампа, развязавшая "торговую войну" против Китая, не желает, чтобы пламя этой войны охватило других торговых партнеров США. Именно по этой причине Трампа распорядился отложить на 180 дней введение новых пошлин в силу в надежду договориться с китайцами и избежать дальнейшей эскалации напряженности.

Крайний срок для введение 25% пошлин на автомобили ранее был назначен на 18 мая. Новость о переносе сроков была положительно воспринята мировыми рынками в надежде на послабление в торговых войнах, что вывело главный американский фондовый индекс S&P 500 из падения на -0,7% к росту на 0,6% к закрытию американской сессии.

При этом Трамп и небольшая группа помощников, в том числе министр торговли Уилбур Росс и торговый советник Питер Наварро, выступают за новые импортные пошлины вопреки советам других советников. Но люди, близкие к дискуссиям, говорят, что даже сторонники тарифов все еще обсуждают масштабы действий. Другие советники, в том числе торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, который ведет переговоры с ЕС и Японией, призывают Трампа отложить решение.

Между тем, запущенный Трампом новый виток торговой войны с Китаем больно ударил по юаню. До введения ответных пошлин на американские товары остаются еще две недели, и аналитики предупреждают: чтобы предотвратить дальнейшее падение национальной валюты, Китай может применить мощное оружие — приступить к распродаже госдолга США.

Опасения насчет полномасштабной торговой войны усилились после того, как стало известно, что Трамп собирается обложить пошлинами китайские товары еще на 325 миллиардов долларов — фактически речь идет о всем экспорте из Китая в США. Пекин может ответить радикально: сократить инвестиции в американский госдолг. Опасения подогрел твит китайского журналиста о том, что власти уже "обсуждают возможность сброса" государственного долга США и "как именно это сделать".

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заметил по этому поводу, что за последний год трения в торгово-экономической сфере выросли настолько, что угрожают теперь основам многосторонней и систематической мировой торговли.

Ущерб от развязанной Вашингтоном торговой войны для обеих стран уже исчисляется миллиардами долларов. Пекин не раз предупреждал: если так пойдет и дальше, от американских долгов придется избавляться. Причем исключительно из экономических соображений. "Если Китай и начнет распродажу казначейских облигаций США, то это в меньшей степени будет связано с новыми пошлинами и в значительно большей — с регулированием собственной валюты, — цитирует Bloomberg аналитика Columbia Threadneedle Investments Джина Таннуццо. — Когда отток капитала усилится, Пекину придется защищать юань и продавать облигации казначейства США".

Так что Трамп, всегда хвастающийся своими успехами в сфере предпринимательства, в одиночку может обвалить всю мировую систему торговли.

Тэги

  • США
  • Трамп

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *