Новый указ Трампа, технологический конфликт между Вашингтоном и Пекином

Май 17, 2019 09:13 Europe/Moscow
Новый указ Трампа, технологический конфликт между Вашингтоном и Пекином

Разногласия между Соединенными Штатами и Китаем затрагивают различные области, как политическую, торговую, экономическую, военную и стратегические аспекты безопасности. Вашингтон не только не намерен идти на компромисс с Пекином, но и хочет предотвратить технологическое развитие Китая, и теперь Вашингтон проводит деструктивные действия в адрес
телекоммуникационной компании Huawei.

Президент Дональд Трамп  14 мая подписал указ, который вводит в стране чрезвычайное положение для защиты информационных технологий от внешних угроз, в частности, промышленного шпионажа. Указ позволяет министерству торговли США блокировать сделки с участием иностранных коммуникационных компаний, если они представляют угрозу безопасности страны. После этого Huawei не сможет без разрешения правительства США покупать компоненты и технологии американских производителей. По словам министра торговли США Уилбура Росса: "Указ находился на пересмотре более года, и его цель состоит в том, чтобы воспрепятствовать "иностранным врагам получить доступ к информационным и коммуникационным технологиям и услугам цепочки поставок" в Соединенных Штатах".
 
В соответствии с этим распоряжением президент США будет иметь полномочия принимать меры по сделкам, которые могут представлять угрозу для национальной безопасности. Указ призвал Министерство торговли США сотрудничать с другими государственными органами в рамках 150-дневной программы по реализации указа.
 
Члены Конгресса утверждают, что указ нацелен на такие компании, как Huawei, которые находятся под подозрением из-за передачи информации властям Китая, в то время как Huawei отклоняет эти обвинения.
 
Указ был выдан на фоне усиления в последние дни торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем, двумя крупнейшими экономиками мира. Теперь, с новыми серьезными действиями правительства Трампа против Huawei, конфронтация и напряженность между Вашингтоном и Пекином обретут новое измерение.
 
Huawei, крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования, является одним из крупнейших производителей смартфонов. Соединенные Штаты обвинили Huawei в «шпионаже в пользу китайского правительства» около десяти лет назад и создании угроз безопасности для Запада. Правительство Трампа оказало большее давление на своих союзников, чтобы помешать Huawei работать в этих странах по разным причинам, включая угрозу безопасности. Тем не менее, призыв США столкнулся с серьезными возражениями в некоторых странах, таких как Германия и Великобритания. Вашингтон призвал своих союзников запретить Huawei и другим китайским компаниям участвовать в крупных проектах инфраструктуры связи. Использование телекоммуникационных продуктов этой компании в последние годы вызвало обеспокоенность в отношении безопасности в Соединенных Штатах, и правительства Обамы и Трампа призвали европейские страны ограничить использование продуктов Huawei.
 
В настоящее время Huawei является одной из ведущих мировых компаний в области телекоммуникаций и сотовой связи. С точки зрения китайцев, главная причина развязывания шпионской шумихи вокруг этой компании для США — это защита интересов конкурирующих американских компаний и предотвращение проникновения продуктов Huawei на внутренний рынок США. Продукция Huawei является символом китайской власти на мировых рынках.

Тэги

  • США
  • Китай

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *