США стягивают войска в Персидский залив, Иран обещает возобновить ядерную программу.

Май 16, 2019 08:05 Europe/Moscow
США стягивают войска в Персидский залив, Иран обещает возобновить ядерную программу.

Будет война?

По сообщению meduza, в последние дни резко обострилась ситуация на Ближнем Востоке. Повод — атака на несколько нефтяных объектов Саудовской Аравии. Власти этой страны, а также США подозревают Иран и поддерживаемые им исламистские группировки. Ранее Дональд Трамп в полном объеме восстановил санкции против Ирана, а Тегеран пригрозил возобновить ядерную программу. По мнению экспертов, риск войны высок как никогда за последние годы.

Что происходит?

Коротко. На нефтяные танкеры Саудовской Аравии в Персидском заливе и ее нефтяные вышки совершено нападение. Подозревают Иран, хотя прямых доказательств его причастности к атакам нет. США начали стягивать в регион войска.

Утром 11 мая два нефтяных танкера, принадлежащих Саудовской Аравии, еще один, шедший под флагом Объединенных Арабских эмиратов, а также судно под норвежским флагом подверглись атаке в Ормузском проливе. Он соединяет Оманский и Персидский заливы, в самом узком месте его ширина составляет 54 километра. Пролив называют нефтяными воротами мира, поскольку через него ежедневно проходит 40% всей нефти, транспортируемой по морю.
 
Атаку на корабли власти Саудовской Аравии сразу же назвали диверсией. Но до сих пор непонятно, насколько велик причиненный урон, как именно было осуществлено нападение, а самое главное — кто его организовал. CNN сообщает, что корабли пострадали в результате столкновения с неизвестными объектами, причем риска затопления или разлива нефти не было. Израильское издание The Jerusalem Post вообще сомневается в том, что кораблям был нанесен серьезный ущерб. Незадолго до официального заявления об атаке власти ОАЭ опровергли более ранние сообщения о том, что семь кораблей были подорваны в территориальных водах этой страны.
 

Тэги

  • Иран США
  • Персидский Залив

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *