Соглашение между военным советом Судана и оппозицией о формировании переходного правительства

Май 16, 2019 11:10 Europe/Moscow
Соглашение между военным советом Судана и оппозицией о формировании переходного правительства

Наконец, после интенсивных переговоров, военный совет Судана и представители суданской оппозиции договорились относительно трехлетнего переходного периода для передачи власти в Судане и о составе временного правительства.

Переговоры в Судане были возобновлены в условиях, когда структура правительства, продолжительность переходного периода и состав совета управляющих были одними из наиболее важных разногласий, возникших в первом раунде переговоров между оппозицией и суданским переходным военным советом. Сегодня складывается впечатление, что в текущем раунде переговоров договоренность по этим вопросам была достигнута, однако переговоры все еще продолжаются для достижения окончательных договоренностей. 

Генерал Ясир аль-Ата, член военного совета, сказал: "Две трети переходного правительства Судана в переходный период составят члены "Альянса за свободу и перемены" и одну треть члены партий, не входящих в этот альянс". 

В настоящее время беспорядки в Судане усилились. Суданские протестующие требуют быстрой передачи власти гражданским лицам и формирования демократического правительства в стране. В связи с увеличением числа протестующих в стране участились случаи жесткого столкновения с  ними, что привело к гибели и ранениям ряда людей в последние несколько дней. С другой стороны, нынешняя ситуация в стране усилила отсутствие безопасности и проявление насилия в отношении протестующих. 

Глава Объединенного штаба суданской армии Хашем Абдельмутталиб Ахмад Бабакер не называя ни чьих имен или названий групп обвинил злоумышленников в попытке разорвать соглашение с "Альянсом за свободу и перемены" и изменить структуру правительства на переходном этапе. 

Тем временем "Альянс за свободу и перемены" в Судане возложил ответственность за убийство демонстрантов в столице страны Хартуме на переходный военный совет и призвал создать комитет по расследованию истинных причин и наказания виновников преступления. 

Суданские протестующие обеспокоены сохранением условий правления Омара аль-Башира и захватом власти его сторонниками и оставшимися членами его правительства. С точки зрения суданских протестующих, руководство страны должно осуществляться новыми людьми с новой политикой. Они по-прежнему обеспокоены сохраняющимся присутствием военных у власти и движением страны в сторону  диктатуры.

С другой стороны продолжающиеся иностранные интервенции в стране, в частности вмешательство Саудовской Аравии, и их усилия по оказанию влияния на политический процесс в Судане, также вызывают обеспокоенность. С момента начала протестов в стране, ОАЭ и Саудовская Аравия пытаются влиять на политический процесс в ней. В связи с чем посол Саудовской Аравии в Судане недавно заявил, что причиной и источником текущих изменений в Судане является Саудовская Аравия. 

Протестующие проводят трудные дни в условиях отсутствия безопасности и роста экономических проблем, особенно нехватки продовольствия, поэтому Международный валютный фонд прогнозирует падение экономического роста Судана в 2019 году на 2.3%. 

Политические партии также проводят консультации для достижения соглашения и продвижения к гражданскому обществу и демократической политической системе. Продолжающиеся разногласия усложнят ситуацию в Судане и станут препятствием для достижения решения. 

Переговоры в Судане продолжаются. Несмотря на то, что похоже достигнутое соглашение стало первым шагом для восстановления политического спокойствия в Судане и прекращения акций протеста, но впереди перед протестующими и военным советом страны сложный путь взлетов и падений. 

Тэги

  • Африка

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *