Противоречивые позиции США и Европы в отношении стратегии независимой обороны

Май 16, 2019 17:07 Europe/Moscow
Противоречивые позиции США и Европы в отношении стратегии независимой обороны

Одно из основных разногласий между Америкой и Европой в период правления президента США Дональда Трампа состоит в том, что обе стороны имеют противоположные позиции в отношении европейской оборонной политики и структуры, а также роли НАТО. Этот вопрос стал причиной того, что страны ЕС обратили взгляд на укрепление европейских мер и механизмов безопасности.

Однако правительство Трампа очень недовольно этой тенденцией. В связи с этим Соединенные Штаты угрожают Европейскому союзу в случае реализации плана оборонной и оружейной независимости контрмерами в торговых и политических делах. Министерство обороны США (Пентагон) пригрозило, если Европейский Союз будет продолжать осуществлять свои планы обороны в одностороннем порядке, Вашингтон предпримет ответные действия. Таким образом, если ЕС будет действовать в одиночку для реализации проектов в области обороны и вооружений и воздержится от взаимодействия с третьими странами, и в частности с США, Соединенные Штаты будут противостоять Европейскому Союзу в его торговых и политических отношениях.

Эллен Лорд заместитель министра обороны США в мае 2019 года направила письмо главе внешнеполитического ведомства ЕС Федерике Могерини, в котором подвергла критике независимые действия ЕС в области оборонной и оружейной промышленности. Это письмо полное угроз, критики, политической и коммерческой оппозиции, направлено в условиях, когда Брюссель прилагает усилия к расширению европейских оружейных планов без присутствия Америки. Лорд в своем письме написала: "Европейский Союз в одиночку внедрил свои планы оборонной и оружейной политики и тем самым подверг угрозе сближение оборонной и оружейной промышленности по обе стороны Атлантики в рамках НАТО, а также военное сближение Америки и Европы". 

Заместитель главы Пентагона в вышеуказанном письме заявила, что если США введет ответные ограничительные меры, это не понравится европейским союзникам и партнерам Вашингтона. Лорд подчеркнула: "Мы не хотим в будущем планировать подобное решение, потому что такое решение обойдется европейским оружейным компаниям в миллионы долларов".

Соединенные Штаты продемонстрировали подобную реакцию в условиях, когда Европейский парламент 18 апреля 2019 года согласился с созданием европейского оборонного фонда с бюджетом в размере 13 миллиардов евро на период с 2021 по 2027 год. Кроме того, Вашингтон выступил против общих положений, оговоренных в Постоянном структурированном сотрудничестве" (PESCO).   В рамках этого соглашения  25 стран ЕС приступили к разработке 34 оружейных проектов. Правила Европейского оборонного целевого фонда позволяют компаниям, не входящим в ЕС, участвовать в проекте, однако основы этого проекта исключительно европейские и не допускают, чтобы третьи страны контролировали экспорт произведенного оружия. Участие в проектах PESCO также ограничено и должно быть одобрено государствами-членами ЕС и именно поэтому Вашингтон боится того, что вето хотя бы одного члена помешает участию США в планах PESCO. 

Усилия по созданию независимой европейской военной силы, глобальная стратегия Европейского Союза, а также создание военных институтов  в последние четыре года имеют тенденцию роста. Германия и Франция, как наиболее важные страны ЕС в этом процессе, играют ведущую роль и они хотят как можно скорее получить независимые европейские оборонные возможности. Однако Вашингтон недоволен этой тенденцией. Трамп подверг резкой критике позицию президента Франции Эммануила Макрона в середине 2018 года о необходимости создания европейской армии, назвав это оскорблением. В своем Твиттере Трамп подчеркнул: "Макрон предлагает Европе создать собственную армию, чтобы защитить себя от США, Китая и России. Это очень обидно".

Похоже, что Европейский Союз полон решимости, несмотря на оппозицию США и НАТО максимально быстро реализовать свои оборонительные и военные возможности. 

Тэги

  • США
  • Трамп

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *