Беспрецедентная приверженность к обязательствам и транспарнетность ядерной программы Ирана

Май 16, 2019 11:50 Europe/Moscow
Беспрецедентная приверженность к обязательствам и транспарнетность ядерной программы Ирана

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был заключен в июле 2015 г. в Вене между Ираном и «шестеркой» международных посредников. Его имплементация началась с январе 2016. МАГАТЭ в качестве верифицирующего органа неоднократно подтверждало приверженность ИРИ к обязательствам по СВПД.

В этой связи президент РФ Владимир Путин в минувшую среду заметил, что "с момента вступления соглашения в силу ядерная программа Ирана была самой транспарентной в мире".

В то же время Путин заметил, что в ходе разговора с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подчеркнул, что Иран выполнил все свои обязательства по СВПД. Наряду с этим, президент России заявил, что не видит целесообразности для Ирана в выходе из "ядерная сделки". Российский лидер на пресс-конференции в Сочи обратил внимание на то, что, "как только Тегеран заявит о выходе из соглашения, то на следующий день все забудут, что инициаторами разрушения договора были США, и вся вина ляжет на Иран".

Между тем, администрация Дональда Трампа продолжает обвинять ИРИ в попытках разработки ядерного оружия, несмотря на констатацию обратного со стороны МАГАТЭ.

Агентство до сих пор как минимум в 14 докладах объявило о полной приверженности Ирана к СВПД.

Главной целью Трампа в выходе США из ядерного соглашения и предъявлению Ирану невыполнимых требований, выходящих за рамки СВПД, было создать для мирной атомной программы Ирана нетерпимые ограничения. Конечную выгоду из этого должен был извлечь сионистский режим Израиля.

В мае 2018 г. госсекретарь США Майк Помпео предъявил Ирану 12 ультимативных требований, в том числе о полном сворачивании ядерной программы и ограничении ракетного потенциала, а также об изменении региональной политики Тегерана.

Путин на упомянутой пресс-конференции указал также на то, что будущее СВПД зависит теперь от выполнения обещаний страны Европы ослабить воздействие санкций США и запустить специальный финансовый механизм INSTEX (Инструмент поддержки торговых обменов с Ираном) для обхода американских санкций.

Иран же в начале этого месяца заявил о сокращении двух из своих обязательств по СВПД и предоставил остальным участникам соглашения 60 дней на выполнение обязательств, которые могли бы спасти "ядерную сделку".

Иранская сторона отмечает, что в случае, если "евротройка" (Франция, Великобритания и Германия) вместе с Евросоюзом выполнят свои обязательства по соглашению, Тегеран возобновит выполнение своих обязательств в прежней форме.

Тэги

  • СВПД
  • Иран Россия

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *