Иран перестал выполнять часть обязательств по ядерной сделке

С 15 мая официально приостановлено выполнение Ираном ряда обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Иран перестал выполнять часть обязательств по ядерной сделкеОб этом решении Высшего совета национальной безопасности Ирана сообщили местные СМИ со ссылкой на Организацию по атомной энергии Ирана (AEOI).

В заявлении подтверждается, что Тегеран готов возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если другие участники ядерной сделки не выполнят в течение 60 дней требования соглашения.

Ранее иранские власти подчеркивали, что лишь отвечают на нарушение СВПД со стороны США и последующие санкции Вашингтона, а также на неспособность Германии, Франции, Великобритании, Китая и России в должной мере решить возникшие проблемы.

Между тем поступали сведения, что ультиматум Ирана не затрагивает РФ, хотя всем странам – участницам ядерной сделки был разослан одинаковый текст письма. В Иране рассчитывают подстегнуть партнеров в Европе к выработке нового механизма для расчетов без оглядки на американцев.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *