Совещание глав МИД стран Евросоюза и акцентирование полной имплементации СВПД

Май 14, 2019 12:58 Europe/Moscow
Совещание глав МИД стран Евросоюза и акцентирование полной имплементации СВПД

После одностороннего выхода США из СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) в мае прошлого года и многочисленными задержками европейцев с реализации своих обещаний о гарантировании экономических интересов Ирана по ядерному соглашению Тегеран предпринял ответные действия, что создало серьезную проблему для сохранения соглашения в силе.

В этой связи в понедельник 13 мая в Брюсселе прошло совещание глав МИД стран-участник Евросоюза. По окончании заседания руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини на пресс-конференции заявила: "Мы, члены ЕС, преисполнены решимости добиться реализации ядерного соглашения с Ираном в полном объеме. До тех пор, пока Иран остается приверженным к своим обязательства, СВПД необходимо поддерживать всеми силами".

Могерини при этом добавила: "(госсекретарь США) Майк Помпео услышал от нас, от меня и от многих министров стран ЕС, что мы находимся в очень деликатном положении и что самым ответственным поведением [в этой ситуации] было бы проявить максимум осторожности и не допускать эскалации, особенно военного характера". Глава европейской дипломатии напомнила о необходимости придерживаться положений Совместного всеобъемлющего плана действий. "Мы призываем Иран соблюдать условия ядерной сделки, и мы собираемся выполнять их с нашей стороны", — заверила Могерини. Она сообщила при этом, что механизм финансовых транзакций для поддержки торговых отношений ЕС с Тегераном (INSTEX — Инструмент поддержки торговых обменов) может начать работать в ближайшие недели.

Европейцы, в противоположность американцам, которые утверждают, что Тегеран не соблюдает условия ядерной сделки, считают, что иранская сторона не только выполняет свои обязательства по соглашению, но и прилагает успешные усилия в плане разрядки напряженности в регионе. В то же время, в представлении европейцев, СВПД — это крайне важное дипломатическое достижение, и его срыв ознаменует собой крупный провал дипломатии Евросоюза на международном уровне.

Между тем, Россия также поддерживает иранскую сторону в этом споре. Глава МИД РФ Сергей Лавров в этой связи заметил, что Иран имеет право сократить выполнение взятых на себя обязательств по СВПД, поскольку сам Иран оставался приверженным к ядерному соглашению и потому ожидает, что и европейские партнеры выполнят свои обязательства по ядерной сделке.

Наряду с этим, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков подчеркнул, что "реализация ядерной сделки по Ирану зависит от желания мирового сообщества сообща отвечать на произвольные действия США".

"Полагаем, что будущее ядерной "сделки", равно как и глобального режима нераспространения, во многом зависит от готовности международного сообщества искать консолидированные ответы на серьезные вызовы со стороны США, вместо ничем не оправданных попыток как-то ублажить Вашингтон", — добавил Ермаков.

Таким образом ожидается, что Европа сейчас как можно скорее приступит к реализации взятых на себя обязательств. Если же и дальше с европейской стороны будет наблюдаться промедление, тогда Брюссель не сможет ожидать от Тегерана выполнения всех обязательств по ядерному соглашению.

 

Тэги

  • СВПД
  • Иран США
  • Иран Европа

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *