New York Times: США планируют отправить 120 тысяч военнослужащих для противостояния «иранской угрозе»

Май 14, 2019 12:31 Europe/Moscow
New York Times: США планируют отправить 120 тысяч военнослужащих для противостояния "иранской угрозе"

США отправят на Ближний Восток до 120 тысяч военных для противостояния Ирану — соответствующий план предоставил Белому дому глава Пентагона Пэтрик Шэнахан.

Как сообщает The New York Times, ссылаясь на собственные источники в администрации президента Дональда Трампа, план должен быть активизирован в случае, если Тегеран перейдет к разработке ядерного оружия.

Как отмечают в Пентагоне, количество участников предполагаемой операции сравнимо с числом военнослужащих, отправленных в Ирак в 2003 году, однако на этот раз США не намерены включать во вторжение наземную часть и ограничатся дистанционным уничтожением иранской армии и инфраструктуры при помощи ракет, авиации и флота.

Идея была представлена 9 мая в ходе встречи советников Дональда Трампа по вопросам обороны. Издание называет одним из сторонников плана советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона. Ранее в СМИ отмечали, что он активно продвигает идею вторжения в Венесуэлу для поддержки главы парламента и самопровозглашенного президента Хуано Гуайдо.

Ранее американские также сообщалось, что стратегические бомбардировщики ВВС США начали курсировать над Персидским заливом, чтобы не допустить его блокады Ираном в ответ на санкции США.

В прошлом месяце Пентагон обвинил Иран в подготовке атаки на американских военных, а командование ВС США запросило отправку дополнительных сил в ближневосточный регион. В Тегеране на это пригрозили нанести Вашингтону "удар в голову", если будут предприняты какие-то силовые действия.

Тэги

  • Военные технологии Ирана
  • Иран США

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *