Холодная реакция Могерини на визит Помпео

Май 14, 2019 10:00 Europe/Moscow
Холодная реакция Могерини на визит Помпео

После выхода США 8 мая 2018 года из ядерного соглашения, ИРИ ожидала, что европейская тройка и ЕС выполнит свои обязательства, связанные с сокращением влияния возобновления ядерных санкций США против Ирана, однако на деле в течение целого года европейцы выполнили лишь ряд демонстративных действий и сделали кучу обещаний.

Как следствие Иран вполне закономерно отреагировал на вероломство европейцев снятием с себя ряда обязательств по СВПД и выдвижением ультиматума Европе принять срочные меры в течение 60 дней. Однако Европа ответила на ультиматум Ирана негативно и приняла его в штыки.

В то же время важность СВПД заставила европейцев созвать экстренное заседание министров иностранных дел стран-членов ЕС, чтобы изучить этот вопрос. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини в этой связи в понедельник 13 мая до начала министерской встречи сказала, что европейские страны по-прежнему поддерживают ядерное соглашение.

В то же время европейские участники СВПД после выхода США из ядерной договоренности не добились успеха в плане выполнения своих обещаний. Несмотря на то что Иран несколько месяцев назад надеялся, что некоторые меры европейцев, в частности зарегистрированный специальный финансовый механизм для взаиморасчетов с Ираном, будет реализован на деле, однако европейская сторона по-прежнему тянет время.

Принимая во внимание безуспешные попытки США перетянуть на свою сторону ЕС в вопросах СВПД, госсекретарь Госдепартамента США Майк Помпео неожиданно прилетел в Брюссель, чтобы принять участие в заседании министров иностранных дел европейских государств. Прием Могерини в свою очередь был холодным. Помпео внезапно изменил свою программу визита в Москву и изъявил желание принять участие в совещании министров иностранных дел ЕС по вопросу спасения СВПД.

Глава европейской дипломатии сказала, что узнала о внезапном визите Помпео в Брюссель в понедельник рано утром. Она в частности сказала, что встреча европейских министров с целью поиска пути полной реализации СВПД будет очень сжатой и не факт, что ей удастся встретиться с госсекретарем Госдепартамента США. "В процессе дня будет ясно, удастся ли встретиться с американским госсекретарем или нет", — пояснила Федерика Могерини.

 

 

Такая позиция главы европейской дипломатии свидетельствует о ее нежелании встречаться с высокопоставленным американским чиновником, и представляет своего рода протест деструктивной позиции США в отношении СВПД. США в одностороннем порядке выйдя из СВПД, нарушив резолюцию СБ ООН и возобновив односторонние ядерные санкции против Ирана пытаются создать для Ирана невыносимые условия с тем, чтобы он вышел из ядерной сделки, и таким образом была уничтожена важная международная договоренность.

Тэги

  • Иран США
  • СВПД
  • Иран Европа

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *