Гуайдо попросил у США военной помощи

Май 13, 2019 09:12 Europe/Moscow
Гуайдо попросил у США военной помощи

На фоне продолжающегося политического кризиса в Венесуэле, противник законной власти президент-самозванец Гуайдо приступил к новой стремительной волне нагнетания атмосферы.

В этой связи Гуайдо отдал распоряжение своему представителю в США немедленно установить связи с американской армией с целью оказать большое давление на Николаса Мадуро с целью заставить его уйти в отставку. Гуайдо в субботу сообщил, что попросил Карлоса Вечио которого американцы признали в качестве официального посла Венесуэлы в США приступить к налаживанию прямой связи с военными ведомствами США для возможной военной координации.

Южное командование Соединенных Штатов до настоящего времени никак не отреагировало на эти утверждения Гуайдо. Это командование миссия которого распространяется на Латинскую Америку в последние дни существенно активизировалось в водах Венесуэлы, особенно в Карибском море. В субботу, например, в воды Венесуэлы вошел корабль береговой охраны США. ВМС Венесуэлы отреагировали на вторжение и американцы были вынуждены отступить. Министр обороны Венесуэлы также не оставил данную акцию без внимания и сделал предупреждение США.

Кризис в Венесуэле разразился 23 января 2019 года, когда глава противников действующего президента Хуан Гуайдо при поддержке Америки провозгласил себя президентом Венесуэлы. Правительство и народ Венесуэлы расценили данную акцию попыткой государственного переворота. Многие страны, в том числе Иран, Россия и Китай осудили данную акцию США и сделали акцент на необходимости уважения суверенитета Венесуэлы.

Власти правительства Трампа не раз подчеркивали, что для свержения нынешнего законного правительства рассматривают все возможные варианты. Госсекретарь США Майк Помпео 12 мая сказал, что существует широкий спектр дипломатических и военных вариантов в отношении Венесуэлы.

Гуайдо и его союзники 30 апреля попытались совершить государственный переворот в стране, но потерпели явное поражение. В четверг силы безопасности арестовали заместителя Гуайдо по обвинению в антиправительственных действиях, участие в незаконных демонстрациях и соучастии в попытке госпереворота. В марте 2019 года Гуайдо был отстранен от государственной деятельности на 15 лет. Это в свою очередь свидетельствует о воле и решительности Каракаса бороться с главами оппозиции, которые напрямую пользуются открытой и тайной всесторонней поддержкой США, и на самом деле играют роль наемников США в Венесуэле.

Думается, что изоляция Гуайдо и создание ограничений стали причиной того, что он открыто обращается за помощью к Штатам, в частности военным ведомствам США с просьбой устранить законного президента Николаса Мадуро.

Тэги

  • США
  • Латинская Америка

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *