Бельгийская поддержка эмбарго на поставки оружия Саудовской Аравии: честность или обман?

Май 12, 2019 14:58 Europe/Moscow
Бельгийская поддержка эмбарго на поставки оружия Саудовской Аравии: честность или обман?

Саудовская Аравия с марта 2015 г. начала жестокую войну с йеменским народом в коалиции с ОАЭ. Страны Запада, в частности Европы, продавая вооружения Саудовской Аравии и Эмиратам, играют решающую роль в этой неравной войне.

Учитывая ужасы йеменской войны и частые протесты мирового общественного мнения и правозащитных организаций, европейские правительства попали в затруднительное положение. В этой связи министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс на днях призвал приостановить продажу оружия Саудовскому режиму, так как оно используется в войне против Йемена.
 
Рейндерс призвал три региона Бельгии, в частности Валлонию, Фламандию и Брюссель, принять соответствующее решение в этом направлении. Три четверти бельгийской оружейной промышленности базируется в Валлонском регионе, где производятся в частности тяжелая артиллерия и штурмовые винтовки компании FN Herstal. Саудовская Аравия считается одним из крупнейших клиентов оружейных компаний этого региона. Рейндерс сказал: "Глава местного правительства Валлонии Вилли Борсюс должен прекратить экспорт оружия в Саудовскую Аравию из-за конфликта в Йемене. Такое предусмотрено в договорах". В контексте этой проблемы Борсюс утверждал: "Валлонский регион  не выдавал никаких лицензий на экспорт в Саудовскую Аравию после убийства Джамаля Хашокджи в октябре 2018 г.".
 
Но искренность этих утверждений находится под сомнением.  Известная и многотиражная бельгийская газета "Суар", ссылаясь на итоги исследований, пишет: "Вооружения, проданные Бельгией Саудовской Аравии, широко используются в войне в Йемене». По словам газеты, Бельгия продолжает продавать оружие Саудовской Аравии, а Национальная гвардия и Королевская гвардия Саудовской Аравии являются пользователями лицензий, выдаваемых Валлонским регионом".
 
Таким образом, искренность европейских органов о прекращении продажи оружия Саудовскому режиму оказалась под сомнением. Между тем, ряд стран Европы, такие как Франция, явно выступают за экспорт вооружений в Саудовскую Аравию. В этой связи, французское правительство сталкивается с давлением правозащитных организаций и общественного мнения. Представитель движения "Ансарулла" в Йемене Мухаммад Абд-ас-Салам расценил настойчивость президента Франции Эммануэля Макрона в вопросе поставок оружия Саудовской Аравии под тем предлогом, что оно не используется против мирных жителей, как "лицемерие для уклонения от ответственности за преступления".
 
Несмотря на многочисленные доклады правозащитных организаций о массовом убийстве мирных йеменцев и бомбардировке гражданских объектов страны истребителями Саудовской Аравии и ее союзников, а также осуждение саудовского режима за нарушение прав человека, страны Европы играют важную роль в йеменской войне.
 
Европейцы за счет поставки оружия напрямую помогают союзным режимам на Ближнем Востоке, в том числе Саудовской Аравии. Страны Европы закрывают глаза не только на широкомасштабное нарушение прав человека в Саудовской Аравии, но и на тяжкие преступления, совершенные саудовским режимом в ходе четырехлетней войны в Йемене. С продолжением йеменской войны, пуще, чем прежде, выявляется двуличие европейских стран, которые, с одной стороны, продают оружие Саудовской Аравии и ОАЭ, а, с другой, призывают к политическому урегулированию в Йемене.

Тэги

  • Саудовская Аравия
  • Европа
  • Йемен

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *