Начало самой большой торговой войны между Америкой и Китаем

Май 11, 2019 09:23 Europe/Moscow
Начало самой большой торговой войны между Америкой и Китаем

Президент США Дональд Трамп, в соответствии с политикой протекционизма, вводя новые таможенные тарифы для торговли с Китаем, который считается одним из крупнейших торговых партнеров США, с июня 2018 года начал торговую войну с этой страной.

В продолжение последних переговоров между Трампом и президентом Китая Си Цзиньпином, в кулуарах саммита "Большой двадцатки" в Аргентине, между двумя странами было установлено 90-дневное торговое перемирие. Но последние события указывают на то, что США не намерены идти на компромисс с Китаем. Таким образом, самая большая торговая война между двумя странами уже началась. Несмотря на продолжающиеся торговые переговоры между Вашингтоном и Пекином, правительство США официально объявило об увеличении на 15 процентов таможенных пошлин на импортируемые из Китая товары на сумму более 200 млрд долларов в первые часы пятницы. Таким образом, таможенный тариф на эти товары составит 25%. Трамп также пригрозил ввести 25% пошлины на необлагаемые налогом китайские товары на сумму 325 миллиардов долларов. 
 
Повышение таможенных тарифов на китайские товары, которое должно было произойти намного раньше в самый разгар торговой войны между двумя странами, в январе 2019 года было приостановлено правительством Трампа. Вашингтон сделал этот шаг в знак доброй воли и создания благоприятного фона для возобновления деловых переговоров после роста разногласий между двумя сторонами в прошлом году.
 
Несмотря на несколько раундов торговых переговоров между высокопоставленными чиновниками двух стран и выражения надежды американцами на успех этих переговоров, все вдруг рухнуло в последнюю минуту. Американцы заявили, что Трамп по причине разочарования в доброй воле китайских переговорщиков, безнадежности переговорного процесса и отсутствия доверия принял решение реализовать повышение тарифов. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер сказал: "Китай отказался от определенных обязательств и это привело к серьезным изменениям в тексте соглашения между двумя странами. Это для нас неприемлемо. Трамп хочет увидеть соглашение со значительными структурными изменениями, но сейчас ситуация таковой не является". 
 
Китай сейчас делает то же самое по отношению с импортом товаров из Соединенных Штатов. Министерство торговли Китая объявило, что совершит ответные действия против Соединенных Штатов. В этом случае тарифная война вырастет до беспрецедентного размера и эта торговая война может иметь катастрофические последствия для мировой экономики.
 
В докладе, выпущенном Международным валютным фондом (МВФ) в свете снижения темпов экономического роста во многих странах мира, текущий период был назван переломным моментом для мировой экономики  и торговая война между Китаем и Соединенными Штатами на самом деле может усугубить нынешний экономический кризис. Как отмечается в докладе Международного валютного фонда, из-за войны между США и Китаем и повышения тарифов от 10 до 25 процентов на импортные товары друг друга, экономический рост в США снизился на 0,3 — 0,6 процента, а экономический рост в Китае упал на 0,6-1,5 процента.
 
Продолжение текущей торговой политики Трампа приведет к повышению цен на китайские товары и продукты на рынках США и в конечном итоге к снижению спроса, что очень негативно скажется на производстве и поставках в Китае. Хотя китайцы пытались достичь компромисса с Соединенными Штатами, но с их точки зрения, Трамп намерен заключить одностороннюю сделку и по этой причине Китай противостоит его амбициозным требованиям.

Тэги

  • США
  • Китай

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *