Генсек ООН предупреждает о последствиях обострения «торговой войны» в мире

Май 11, 2019 12:52 Europe/Moscow
Генсек ООН предупреждает о последствиях обострения "торговой войны" в мире

Президент США Дональд Трамп в рамках своей политики экономического протекционизма фактически развязал торговую войну с многими крупными экономика мира за счет повышения налогов на импортируемые в США товары.

В связи с этим Трамп поручил ввести пошлины на товары из Китай еще на 300 млрд долларов, говорится в заявлении представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера, распространенном в пятницу. "Ранее сегодня (в пятницу) по указанию президента Дональда Трампа США подняли тарифы на китайские товары с 10% до 25% на сумму около $200 млрд", — заявил он. "Президент также приказал начать процесс повышения тарифов практически на весь оставшийся импорт из Китая, стоимость которого оценивается в $300 млрд", — подчеркнул Лайтхайзер.

В пятницу Трамп заявил, что США и Китай намерены продолжить торговые переговоры, несмотря на введение американской стороной тарифов на китайские товары. Президент США отметил, что эти пошлины "могут быть сняты или не сняты в зависимости от того, как пойдут переговоры в будущем".

Между тем, генсек ООН Антониу Гутерриш, выступая в пятницу на специальной сессии Генерального совета Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве, подчеркнул, "что в торговых войнах не бывает победителей, бывают лишь проигравшие, и поэтому предельно важно решать торговые конфликты путем многостороннего диалога и сотрудничества". В своей речи Гутерриш отметил, что "глобализация позволяет не только значительно углубить в сравнении с прошлым взаимозависимость различных стран, компаний и населения, но и предоставлет небывалые возможности для роста и развития, ибо, участвуя в мировом экономическом процессе, многие развивающиеся государства получают возможность для стремительного экономического роста и сокращения разрыва с развитыми экономиками; а вовлеченность в глобальную торговлю позволяет повысить уровень зарплат и дохода в развивающихся регионах, избавить миллиарды людей от нищеты".

Одновременно с этим Гутерриш предупредил о серьезных вызовах, возникающих при попытках сделать глобализацию активной движущей силой устойчивого развития. В условиях растущего недовольства процессами глобализации в прошлом году продолжилась эскалация торговых конфликтов, что поставило под угрозу рост международной торговли и саму основу многосторонней торговой системы, базирующейся на соблюдении правил, заметил генсек ООН.

Однако, невзирая на высказывание опасение в связи с торговой политикой администрации Трампа в отношении соперников и даже торговых партнеров США, в частности Канады, Мексики, Евросоюза и Китая, президент США показал, что он добивается не только "уравнивая игрового поля", но и дополнительных уступок. Трамп пытается получить эти уступки за счет увеличения пошлин. Фактически торгово-экономические трения являются одной из главных характеристик внешней политики администрации Трампа, что, по мнению видных политиков и дипломатов, в том числе генсека ООН, создает серьезную угрозу для роста мировой экономики.

Тэги

  • США
  • Европа
  • ООН

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *