Призыв к задержанию саудовского судна с оружием во Франции

Май 10, 2019 09:56 Europe/Moscow
Призыв к задержанию саудовского судна с оружием во Франции

Одна из негосударственных организаций Франции потребовала задержать саудовский корабль с оружием на борту в порту Гавр (Le Havre) на северо-западе этой страны.

Как сообщает ИА "Франс Пресс", негосударственная организация "Христианское действие за отмену пыток" (ACAT) в четверг, передав данную срочную просьбу парижскому суду, предупредила, что Саудовская Аравия будет использовать это оружие в ходе йеменской войны. 

Эта французская организация, выступив против решения французской таможни, объявила: "В отличие от пункта 6 Договора о торговле оружием, таможня позволила саудовскому судну загрузить военную технику в порту Гавр до пункта назначения Джадда в Саудовской Аравии". 

Правительство Франции призналось в том, что саудовский корабль в порту Гавр был загружен оружием.

Негосударственная организация "Христианское действие за отмену пыток" (ACAT) также пояснила, что правительство Франции не может игнорировать вопрос о том, что это оружие может быть использоваться в совершении военных преступлений в Йемене. 

Три французских журналиста недавно опубликовали список французских вооружений, проданных Саудовской Аравии и ОАЭ. Эти вооружения прямо использовались в ходе войны с Йеменом против мирных граждан этой страны. 

Президент Франции, Эммануэль Макрон, прибывший в Румынию для участия на заседания ЕС, в четверг, оправдывая продажу оружия Саудовской Аравии, заявил, что большинство оружия, проданного саудовцам, применяется внутри Саудовской Аравии или на границах этой страны. 

Макрон далее добавил: "Получены гарантии, что французское оружие  не будет использоваться против мирных граждан". 

Макрон говорит об этом в то время, как одна из французских организаций по правам человека в четверг попыталась помешать загрузке оружия на саудовский корабль, который причалил на севере Франции.  

Тэги

  • Йемен
  • Саудовская Аравия

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *