Арест заместителя Гуайдо, предупреждение оппозиции в Венесуэле

Май 10, 2019 09:28 Europe/Moscow
Арест заместителя Гуайдо, предупреждение оппозиции в Венесуэле

Продолжение политического кризиса в Венесуэле под предводительством оппозиционного движения самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо приобрело обострение и новые масштабы.

В связи с этим Хуан Гуайдо, который столкнулся с многочисленными неудачами в последние недели, сообщил об аресте своего заместителя в Венесуэльском национальном собрании Эдгара Самбрано, силами безопасности Венесуэлы.
 
Это действие правительства Венесуэлы отражает решимость Каракаса в противостоянии лидерам оппозиции, которые напрямую и полностью поддерживаются Соединенными Штатами, и фактически играют роль партизанских элементов Вашингтона в Венесуэле. В марте 2019 года правительство Венесуэлы уволило Хуана Гуайдо с государственной деятельности, после 15 лет работы. В качестве причины такого решения правительство Венесуэлы объявило нарушение финансовой отчетности со стороны Гуайдо.
 
Кризис в Венесуэле начался 10 января 2019 года, когда Николас Мадуро во второй раз победил в президентской кампании, на фоне не признания со стороны оппозиции, и был приведен к присяге, как законный президент страны.  Затем усилилась напряженность, в результате которой, 23 января Хуан Гуайдо, глава оппозиции, провозгласил себя исполняющим обязанности президента страны. Действие, которое правительство и нация Венесуэлы назвали переворотом против избранного президента Николаса Мадуро. Гуайдо, который имеет прямую и очевидную поддержку со стороны Соединенных Штатов, пытается каким-либо образом ухудшить ситуацию в Венесуэле, чтобы противостоять Мадуро на фоне увеличившихся проблем.
 
 Соединенные Штаты и их союзники признали Гуайдо президентом Венесуэлы, и с тех пор Вашингтон сосредоточил свои усилия на усилении экономического давления на Венесуэлу и поощрении армии присоединиться к оппозиции. Однако, многие страны, такие как Россия, Иран, Китай, Турция, Куба и Никарагуа,  выступили в защиту Николаса Мадуро, осуждая действия Гуайдо. Противостояние между правительством Венесуэлы и оппозицией вступила в новую стадию с 30 апреля, когда Хуан Гуайдо в видеообращении призвал народ и вооруженные силы восстать против  Николаса Мадуро,  однако этот призыв не был поддержан со стороны военных и народа Венесуэлы, тем самым  не дав реализоваться государственному перевороту со стороны Гуайдо и его союзников. В последние недели Соединенные Штаты добивались переворота в Венесуэле при поддержке венесуэльской оппозиции. По словам госсекретаря США Майка Помпео, «Вашингтон будет использовать все имеющиеся политические и экономические инструменты для оказания давления на правительство Мадуро».
 
Продолжение враждебного подхода Вашингтона к Венесуэле привело к тому, что левое правительство приняло новые решения, чтобы противостоять Соединенным Штатам и их разрушительным действиям. В этой связи президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в среду, что страна откажется от доллара и будет рассчитывать на себя. "Мы освобождаемся от веревок, от шантажа, от доллара как финансового механизма. Идет грандиозный исторический процесс, когда народ говорит миру: да, можно производить, можно жить, функционировать без доллара и без финансовой системы гринго", — заявил Мадуро в эфире государственного телевидения. Президент Венесуэлы призвал к динамичным изменениям, чтобы избежать американской блокады.
 
Центральный банк Венесуэлы заявил во вторник в своем заявлении, что Каракас остановил либерализацию валютного рынка, согласно которой торговля иностранной валютой, включая доллар, стала абсолютно свободна в коммерческих банках. С 2003 года правительство Венесуэлы установило контроль над всеми иностранными валютами, торгующими в этой стране.В соответствии с недавними заявлениями Мадуро, можно предвидеть, что правительство Венесуэлы будет пытаться вывести доллар из финансового круга страны и заменить его другими валютами.

Тэги

  • США
  • Латинская Америка

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *