Парламент одобряет выдачу гражданства всем родившимся в Латвии детям

Законопроект об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся в Латвии после 1 января 2020 года, принял в первом чтении местный сейм (парламент).

Парламент одобряет выдачу гражданства всем родившимся в Латвии детямЗа инициативу проголосовали 62 депутата, против – 26, еще один воздержался.

Этот проект президент Латвии Раймондс Вейонис уже вносил на рассмотрение в сентябре 2017 года, но тогда он не нашел поддержки. Теперь документу необходимо преодолеть еще два чтения.

Население страны сейчас составляет около 1,9 млн человек, в том числе порядка 40 % русскоязычных. Однако свыше 252 тысяч жителей не имеют статуса граждан, то есть лишены большинства политических, а также ряда социальных и экономических прав.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркивал, что позорное явление «безгражданства», сохраняющееся в странах Европы, заслуживает активных действий по его ликвидации.

Правда, эксперт ФБА «Экономика сегодня» не верит в искреннюю заботу Вейониса об угнетаемых людях. На самом деле тот просто пытается не довести ситуацию в стране до открытого и масштабного конфликта.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *