Новые санкции США против Ирана с целью оказания «максимального давления»

Май 09, 2019 10:52 Europe/Moscow
Новые санкции США против Ирана с целью оказания "максимального давления"

После объявления о выходе США из ядерного соглашения с Ираном (СВПД) 8 мая прошлого года администрация Трампа восстановила ядерные санкции в отношении ИРИ в два этапа, в августе и ноябре 2018 г.

Эти односторонние санкции открыто нарушают нормы международного права, в том числе резолюцию № 2231 Совета Безопасности ООН.

Невзирая на задействование против Ирана, как выражаются американцы, "беспрецедентных санкций", Вашингтон продолжает курс на ужесточение бойкота ИРИ в рамках т.н. "политики максимального давления".

В этой связи президент США Дональд Трамп ввел новые санкции против Ирана через несколько часов после того, как президент Ирана Хасан Роухани заявил об отказе выполнять некоторые элементы многостороннего соглашения по ядерной программе Тегерана (Совместного всеобъемлющего плана действий — СВПД). В указе Трампа, подписанном в среду, говорится о введении новых санкций в отношении экспорта иранских металлов – стали, алюминия, меди и железа.

"Благодаря нашим усилиям иранский режим с трудом находит средства для финансирования своей кампании насильственного террора, поскольку его экономика впадает в беспрецедентную депрессию, доходы правительства иссякают, а инфляция выходит из-под контроля", – утверждается в указе Трампа.

"Мы успешно ведем самую мощную кампанию оказания максимального давления, которая когда-либо была и которую сегодняшние действия еще больше укрепят. Тегеран может ожидать дальнейших действий, если он принципиально не изменит свое поведение", – добавил он.

Следует заметить, что напряженность в отношениях между Ираном и США в последнюю неделю усилилась. Пентагон направил в регион авианосец и стратегические бомбардировщики, обвинив Тегеран в создании угрозы американским войскам и планировании атак в ближайшем будущем. В среду же президент Ирана Хасан Роухани объявил, что Тегеран отказывается от выполнения двух положений по ядерному соглашению, заключенному в 2015 году с шестью мировыми державами.

Отношение США к Ирану всегда основывалось на насилии и принуждении. Следует отметить, что Иран последние 40 лет стойко противостоял американским санкциям и нейтрализовал практически заговоры Вашингтона. Как заметил 9 января этого года лидер исламской революции, "американцы с радостью заявляют, что ввели против иранского народа беспрецедентыне санкции, но иранский народ, благодаря воле Божьей, преодолеет и эту преграду".

В то же время ИРИ показала, что способна успешно бороться с санкционной политикой США. Глава МИД Ирана Мухаммад Джавад Зариф на днях, отметив поражение политики Трампа в отношении Ирана, заметил: "Трамп любыми средствами пытается изобразить свою антииранскую политику как успешную, но иранцы никогда не преклонят головы перед американским засильем".

Тэги

  • США
  • Иран
  • СВПД
  • Иран США
  • Санкция
  • Трамп

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *