ЕС надеется, что Иран останется в СВПД

Май 09, 2019 12:28 Europe/Moscow
ЕС надеется, что Иран останется в СВПД

Спустя день после того, как Иран объявил о приостановлении некоторых своих обязательств по СВПД, Евросоюз выразил надежду на то, что Тегеран останется в ядерном соглашении.

По сообщению Франс-пресс, руководитель внешней политики ЕС Федерика Могерини и главы МИД "евротройки" (Великобритании, Франции и Германии) в опубликованном в четверг заявлении отвергли любые ультиматумы по СВПД и высказали озабоченность в связи с решением Ирана ограничить выполнение своих обязательств.

Ранее Иран заявлял о намерении "прекратить выполнение некоторых обязательств" в рамках соглашения о ядерной программе. Президент ИРИ Хасан Роухани также заявил, что дает 60 дней европейским странам на переговоры. Соответствующая информация была доведена до сведения руководства Великобритании, Франции, Германии, Китая и России.ъ

По словам Федерики Могерини, "Евросоюз, Франция, ФРГ и Великобритания призывают страны, которые не являются участниками соглашения по иранской ядерной программе (СВПД), не принимать действия, которые могут помешать другим сторонам выполнять их обязательства".

Авторы заявления "настоятельно призвали Иран продолжать выполнять свои обязательства в соответствии с СВДП, как он это делал до сих пор, и воздерживаться от любых шагов по эскалации".

Вместе с тем, авторы документа выразили сожаление в связи с возобновлением Вашингтоном санкций против Ирана после выхода администрации Дональда Трампа из СВПД. По словам Могерини, Брюссель, Париж, Берлин и Лондон остаются привержены к своим обязательствам, в частности, выражающимся в "отмене санкций в интересах иранского народа".

Между тем, замминистра иностранных дел Ирана по политическим вопросам заметил, что ИРИ еще не вышла из ядерного соглашения, но поэтапный выход из СВПД стоит на повестке дня.

Тэги

  • Иран
  • Иран США
  • СВПД
  • Иран Европа
  • Санкция

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *