Односторонние санкции США, грубое нарушение прав человека

Май 08, 2019 04:43 Europe/Moscow
Односторонние санкции США, грубое нарушение прав человека

Соединенные Штаты имеют наибольший опыт в применении санкций против других стран. Эти санкции вводятся под любым предлогом противодействия политике США или угрозе их интересам от стороны стороны стран, на которых они налагаются.

Подобный подход США, который лишь усилился в период президентства Дональда Трампа, вызывает обеспокоенность  международных организаций. Очевидным примером этого являются односторонние санкции США против Ирана после выхода США из СВПД, против которых выступили члены группы 4+1, включая Россию, Китай и Европейскую тройку (Германия, Франция и Великобритания), а также Европейский союз.  В то же время этот подход вызвал ужесточение критики на международном уровне.

Специальный докладчик ООН по правам человека Идрис Джезайри, выразил обеспокоенность недавними действиями США по введению односторонних санкций против Ирана, Кубы и Венесуэлы. Джезайри заявил: "Использование экономических санкций в политических целях является явным нарушением прав человека. Отсутствие освобождения от нефтяных санкций для покупателей иранской нефти, несмотря на протесты Турции к союзникам по НАТО и другим странам, вызывает обеспокоенность. 

С его точки зрения,трансрегиональное  применение односторонних санкций явно противоречит международному праву. В частности, односторонние санкции Соединенных Штатов против Ирана вызывают беспокойство специального докладчика ООН по правам человека.  В связи с этим Идриса Джезайри говорит: "Я глубоко обеспокоен тем как страна может использовать свое господство в международной финансовой системе чтобы не только наносить вред иранскому народу, который остается привержен своим ядерным обязательствам, но и всем участникам соглашения". По мнению Специального докладчика ООН, политические разногласия не должны сопровождаться эскалацией экономических и человеческих бедствий, заложниками которых становятся обычные люди. 

Несмотря на многочисленные протесты и предупреждения, в двадцать первом веке Америка продолжила свои интенсивные санкции, угроза введения которых нависла не только над противниками и соперниками США, но и над их партнерами. И хотя санкции США применяются под различными политическими и торговыми предлогами, а также под предлогом вопросов безопасности и прав человека, в особенности в отношении конкурирующих или враждебных стран, тем не менее, независимо от очевидных причин, основной причиной продолжения такого подхода является преследование интересов Вашингтона. Александр Новак, министр энергетики России, сказал: "Весь мир устал от санкций США, которые уже бесконтрольно вводятся против стран, чье руководство не удовлетворяет требованиям Вашингтона". 

Правительство Трампа считает, что для достижения своих целей в отношении других стран, введение санкций, в том числе в рамках "полужесткой" силы, является эффективным инструментом. Аарон Весс Митчелл, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии говорит: "Санкции являются стратегическим инструментом. В настоящее время Соединенные Штаты ввели в общей сложности 4190 различных санкций против стран по всему миру".

Складывается впечатление, что сегодня для всех стран является остро необходимым проведение критики и соответствующего обращения в отношении Вашингтона в связи с применением им односторонних санкций без согласия Совета Безопасности ООН, чтобы заставить США пересмотреть их.  В связи с этим страны должны занять единую позицию против санкционных мер США и создать международное давление на Вашингтон, чтобы заставить его отказаться от этой незаконной и бесчеловечной практики.

Тэги

  • США
  • Иран
  • СВПД
  • Иран США
  • Санкция
  • Трамп

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *