Как потопить подлодку стоимость в 3 млрд. долларов — забыть закрыть люк

Май 08, 2019 14:25 Europe/Moscow
Как потопить подлодку стоимость в 3 млрд. долларов - забыть закрыть люк

Простые ошибки могут привести к большим трудностям.

Индийская газета the Hindu, что такой инцидент произошел с самой дорогой субмариной ВМС Индии. Первая индийская атомная подводная лодка проекта "Арихант", предназначенная для запуска баллистических ракет, не выходила в плавание в течение 10 месяцев просто потому, что кто-то забыл закрыть люк.

Люк в задней левой части субмарины оставался открытым во время нахождения в доке, и никто не обратил на это внимания, пока морская вода не затопила отсеки с реактивными двигателями. Недоразумение привело к длительному ремонту, который вылился в замену большинства труб и компонентов.

Руководство ВМФ Индии списало инцидент на человеческий фактор, согласно газете The Hindu. Эта подводная лодка, однако, — самая важная платформа, входящая в ядерную триаду страны. Судно оснащено 83-мегаваттным легководным реактором на обогащённом уране. Субмарина собрана в рамках индийского проекта продвинутых судостроительных технологий, стартовавшем в 2009 году. Её спустили на воду в августе 2016 года.

Подводную лодку, созданную на базе российской "Щуки", увеличили в длине, чтобы вместить 12 ядерных ракет K-15 ближнего радиуса действия и 4 ядерные ракеты K-4 средней дальности. Первые способны преодолеть 700 км, а вторые поражают цели на расстоянии 3500 км.

Тэги

  • Индия

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *