Годовщина выхода США из СВПД и открытое нарушение обязательств Вашингтона

Май 08, 2019 12:52 Europe/Moscow
Годовщина выхода США из СВПД и открытое нарушение обязательств Вашингтона

Ядерное соглашение с Ираном (Совместный всеобъемлющий план действий — СВПД) считается ключевой договоренностью для сохранения мира и международной безопасности. Однако США 8 мая 2018 г. в одностороннем порядке вышли из «ядерной сделки».

Произвольные действия Вашингтона вызвали несогласие остальных членов "шестерки" (т.е. России, Китай и "евротройки" — Франции, Великобритании, Германии) и Евросоюза. Администрация Трампа вслед за этим в два этапа, в августе и ноябре того же года, восстановила санкции против Ирана и настаивает на ужесточении бойкота.

Теперь же в годовщину незаконного шага Трампа мир стал свидетелем последствий американского произвола. Выход США из СВПД не только поставил под вопрос репутацию международных соглашений, но и возымел негативные последствия для международной безопасности и мира в регионе.

Напомним, главным предлогом для выхода США было утверждение Трампа о невыполнении Ираном условий ядерной сделки и неудовлетворение интересов Вашингтона, тогда как остальные участники соглашения, которые теперь действуют в рамках группы 4+1, расходятся в этом вопросе с Белым Домом. Администрация Трампа также не раз обвиняла Тегерана в попытках разработки ядерного оружия, тогда как МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) как минимум в 14 докладах констатировало факт соблюдения иранской стороной своих обязательств. Гедиректор МАГАТЭ Юкия Амано в своей последней позиции по этому вопросу подтвердил выполнение Ираном своих обязательств по соглашению, отметив, что "с 2009 г. никаких действий, уклоняющихся от ДНЯО, со стороны Ирана замечено не было".

Между тем, Госдепартамент США в мае прошлого года выдвинул Ирану ультиматум из 12 условий, выполнение которых фактически означало бы полную капитуляцию ИРИ перед США, в частности полный отказ от ядерной программы и сворачивание ракетной программы, отказ от своего регионального влияния и демонтаж всех компонентов национального могущества Ирана.

В реакции на односторонний выход США из ядерного соглашения и невыполнение европейцами обещания компенсировать негативные воздействия от американских санкций ИРИ в годовщину выхода США объявила о прекращении выполнении части своих обязательств по соглашению. Этот шаг сразу же вызвал реакцию США. Госсекретарь Майк Помпео заметил: "Я прочитал некоторые сообщения на этот счет, которые показывают, что европейцам теперь придется сделать бинарный выбор — либо вы за соглашение, либо нет".

Вопреки утверждениям Помпео, Иран на этом этапе не отказывается полностью от ядерной сделки, но проверяет серьезность остальных членов соглашения.

"У других участников СВПД есть 60 дней на выполнение их обязательств, касающихся банковской сферы и вопросов торговли иранской нефтью. Если интересы Ирана не будут учтены в этот срок, мы приостановим соблюдение условий по обогащению урана и продолжим модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке", — заявил, в частности, президент Ирана Хасан Роухани.

Тэги

  • США
  • Иран
  • СВПД
  • Иран США
  • Иран Европа
  • Санкция
  • Трамп

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *