Резкое недовольство Трампа газовым сотрудничеством России и Европы

Май 06, 2019 07:33 Europe/Moscow
Резкое недовольство Трампа газовым сотрудничеством России и Европы

Россия является главным поставщиком газа в европейские страны. В последние годы Москва реализовала крупные проекты по увеличению объемов экспорта газа в Европу, ряд проектов находятся на стадии реализации. После прокладки газопровода «Северный поток», Россия в настоящее время занимается сооружением трубопровода «Северный поток 2».

Америка в свою очередь в качестве главного политического, военного и экономического конкурента России выражает свое резкое несогласие и недовольство с этим, и совершает многочисленные обструкции, пытаясь сорвать этот проект.

Президент США Дональд Трамп в этой связи подверг резкой критике строящийся проект "Северный поток 2" на сумму 11 млрд. долларов назвав его геополитическим оружием и сказал, что этот проект увеличит зависит газовую зависимость Европы от России.

В заявлении, сделанном совместно с премьер-министром Словакии Петером Пеллегрини, Трамп, указав на то, что этот проект стал причиной уязвимости европейских государств, сказал: "Не следует допустить политизации "Северного потока 2". Безопасность зависимая от энергетического обеспечения является необходимой для национальной безопасности, но мы расцениваем использование проектов по энергетическому обеспечению в том числе "Северный поток" геополитическим оружием".

Начиная со второго срока президентского правления Барак Обамы, США начали кампанию против "Северного потока 2" и требуют прекращения его реализации.

Вашингтон постоянно утверждает, что этот проект идет вразрез с интересами европейцев. Конгресс США в декабре 2018 года принял законопроект против строительства трубопровода "Северный поток 2" и призывающий к санкциям в отношении этого проекта.

Как сказал посол США в Германии Ричард Гренелл: "Вашингтон считает, что этот газопровод будет транспортировать не только газ, но опасность санкций".

Вице-президент США Майк Пенс в феврале 2019 года обращаясь к европейским компаниям в США пригрозил и призвал выступить против "Северного потока 2", потому что это приведет к зависимости Европы от России.

Несмотря на это, важные страны ЕС, особенно Германии и Австрии, решительно выступают за строительство и запуск российского газопровода "Северный поток 2".

"Северный поток – 2" (англ. «Nord Stream 2») – строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км. Является расширением «Северного потока». По пропускной способности и протяжённости практически аналогичен действующему Северному потоку. Отличается точкой входа, расположенной на южном берегу Финского залива в районе Усть-Луги. Также отличается составом акционеров.

По мнению Россию Америка пытаясь захватить газовый рынок Европы и увеличить экспорт своего жидкого газа выступает за максимальное уменьшение экспорта российского газа в Европу. Де-факто, Вашингтон преследует исключительно свои личные интересы, и в этом вопросе через некоторых своих европейских союзников в восточной Европе таких как Польша и Британию возглавил акцию против "Северного потока 2".

Вопреки критике и угрозам США, Москва считает, что Россия и Европа имеют много общего и много общих интересов и могут вопреки давлению Вашингтона расширять двухсторонние отношения.

Тэги

  • Россия США

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *