Болтон вновь старается запугать Иран

Май 06, 2019 11:57 Europe/Moscow
Болтон вновь старается запугать Иран

Одновременно с наращиванием враждебных акций США против иранского народа советник президента США по нацбезопасности в опубликованном заявлении пригрозил Ирану применением военной силы.

По словам Джона Болтона, "США отправляют к берегам Ирана авианосец и бомбардировщики и готовы применить силу, если будет иметь место посягательство Исламской республики на американские интересы либо интересы их союзников".

"В ответ на ряд нарастающих тревожных признаков и предупреждений Соединенные Штаты развертывают авианосную ударную группу США "Авраам Линкольн" и оперативную группу бомбардировщиков в регионе Центрального командования США…" — утверждается в заявлении Болтона.

По словам Белого Дома, данная мера призвана дать Ирану "ясный и безошибочный сигнал" о неминуемом ответе в случае нападения на американские интересы. При этом Болтон также подчеркнул, что Соединенные Штаты не стремятся к войне с Ираном, но готовы ответить на любое нападение. Ранее, напомним, Госдепартамент США пригрозил Ирану новыми санкциями в связи с невыполнением ряда требований.

Интересно, однако, что по словам экспертов, знакомых с планами американского военного командования, поход авианосца "Авраам Линкольн" в зону Персидского залива совершается по заранее намеченному плану и никакого отношения к растущим угрозам в регионе не имеет. В этой связи Илон Гольденбер, бывший чиновник администрации США, пишет: "Отправка Центкомом авианосной группы в регионе не представляет собой ничего из ряда вон выходящего, такие миссии как правило совершаются на заранее разработанному графику".

Фактически первое заявление о планах отправки "Авраама Линкольна" в зону Персидского залива прозвучало еще месяц назад. В апреле эта авианосная группа находилась в водах Средиземного моря.

Важный момент, однако, заключается в том, что Болтон является одним из предводителей группы "ястребов", влияющих на внешнюю политику США, которая включает, помимо Болтона, премьер-министра сионистского режима Биньямина Нетаньяху, саудовского кронпринца Саудовской Аравии Мухаммада бин Сальмана и крон-принца и командующего вооруженными силами ОАЭ Мухаммеда бин Заида. Все они в той или степени подталкивают администрацию Трампа к военной конфронтации с Ираном.

США в соответствии со своей стратегией национальной безопасности от 2017 г. разработали план создания региональных альянсов с целью "обуздания Ирана" и изменения геополитической конъюнктуры на Ближнем Востоке. Основу этой стратегии составляет саудовско-сионистская коалиция при посредничестве США, т.е. Стратегический альянс Ближнего Востока (MESA).

Миру прекрасно известно о неутихающей вражде США по отношению к ИРИ. Эта вражда вызвана, первую очередь, упорным противостоянием Тегерана непомерным амбициям и непрекращающимся вмешательствам Вашингтона во внутренние дела Ирана и всего региона. Данное противостояние будет продолжаться невзирая на никакие угрозы.

Тэги

  • Иран США
  • Санкция

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *