Затонувшую советскую подлодку «Окунь» нашли на дне Финского залива

Советскую подводную лодку Щ-302 «Окунь» обнаружили возле острова Большой Тютерс в Финском заливе. Затонувшую субмарину отыскали участники экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы».

Затонувшую советскую подлодку «Окунь» нашли на дне Финского залива

Подлодка вышла в море 10 октября 1942 года. Ее сопровождали несколько кораблей: торпедная субмарина Щ-311, канонерская лодка «Москва» и тральщики. Из-за плохой погоды сопровождающие укрылись в бухте. Экипаж Щ-302 не заметил сигналов и продолжил движение в сторону острова Лавенсаари.

Предполагается, что в период с 11 по 13 октября того же года «Окунь» нарвался на мину. Взрыв повредил подлодку в районе третьего отсека с правого борта. Скорее всего, после этого она вошла носом в грунт под углом в 20 градусов.

В настоящее время субмарина зарыта в ил почти по палубу. Корма при этом висит в 4-5 метрах над грунтом. Глубина в месте гибели подлодки составляет 67 метров. Все члены экипажа, состоящего из 37 человек, погибли.

Руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов рассказал, что «Окунь» стал восьмой подлодкой, найденной специалистами. В российских территориальных водах им осталось найти только подводную лодку М-96.

Накануне также стало известно о затонувшим в Баренцевом море советском боевом корабле. Специалистам удалось определить его класс и бортовой номер.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *