Путин сделал акцент на праве венесуэльского народа на самоопределение

Май 05, 2019 09:22 Europe/Moscow
Путин сделал акцент на праве венесуэльского народа на самоопределение

США в последние месяцы ускорили свои усилия с целью свержения правительства Венесуэлы и законного президента Николаса Мадуро и реализовали широкий спектр своих действий от пропагандистской и психологической войны до широких экономических санкций и в конечном итоге военного вторжения.

Данные усилия США встретили негативную реакцию РФ. Президент России Владимир Путин в пятницу 3 мая во время телефонного разговора со своим американским коллегой Дональдом Трампом подчеркнул, что только народ Венесуэлы вправе решать свое будущее. "Иностранное вмешательство во внутренние дела Венесуэлы и попытки изменить силой власть в Каракасе подрывает перспективу политического урегулирования в этой стране".

Политический кризис в Венесуэле 30 апреля перешел в новую фазу, когда глава оппозиции президент-самозванец Хуан Гуайдо, всесторонне поддерживаемый Штатами в видеообращении призвал народ и армию совершить военный переворот против Мадуро. В свою очередь народ и военные Венесуэлы не откликнулись на этот призыв и попытка военного переворота Гуайдо сорвалась. 23 января 2019 года противник действующего президента Хуан Гуайдо при поддержке Америки провозгласил себя президентом Венесуэлы. Правительство и народ Венесуэлы расценили данную акцию попыткой государственного переворота. Америка и ее союзники официально признали Гуайдо и с того времени Вашингтон сконцентрировал все свое внимание на то, чтобы заставить армию перейти на сторону путчистов.

Вмешательские действия США в Венесуэле встретили негативную реакцию со стороны международных держав, в том числе России и Китая. Помимо этих стран многие другие страны в том числе Иран и Турция осудили подход США и сделали акцент на уважении суверенитета и территориальной целостности Венесуэлы.

Америка призвала Россию отказаться от поддержки Николаса Мадуро, но встретила отрицательный ответ.

Принимая во внимание поражение недавнего военного переворота в Венесуэле, Америка, которая потерпела полное поражение в попытке свергнуть Мадуро, для оправдания заявила, что военнослужащие России в Венесуэле сорвали переворот оппозиции. Таким образом, Америка специально полностью игнорирует роль народа и военнослужащих преданных Мадуро в поражении неудавшегося переворота 30 апреля. Госсекретарь Госдепартамента США Майк Помпео же пошел еще дальше и заявил, будто Россия не позволила Мадуро бежать в Кубу. Глава МИД РФ в свою очередь незамедлительно парировал голословные заявления своего американского коллеги.
В начале политического кризиса в Венесуэле Вашингтон думал, что как и раньше, особенно в период холодной войны ему удастся посредством силы враждебных действий свергнуть законное правительство Венесуэлы и Николаса Мадуро, однако серьезное недовольство и несогласие других международных держав, особенно России и Китая и их меры по поддержке Мадуро дали понять властям США, время односторонности и насильственных акций Вашингтона с целью лоббирования и реализации своих целей в мире кануло в Лету.

Тэги

  • США
  • Латинская Америка
  • Россия

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *