Совместные военные учения Сеула и Вашингтона и рост напряженность на Корейском полуострове

Май 04, 2019 11:14 Europe/Moscow
Совместные военные учения Сеула и Вашингтона и рост напряженность на Корейском полуострове

Северная Корея осудила совместные учения солдат Южной Кореи и США с ракетной системой THAAD.

Северокорейская газета в воем пятничном номере написала, что испытание ракетной системы THAAD являются ни чем иным как военным действием и угрозой для Северной Кореи и всего Корейского полуострова.

Эта газета также предупредила Южную Корею относительно плохих последствий в случае следования политике США на Корейском полуострове и заявила: «Учения с применением системы THAAD вызвали недовольство международного сообщества». 

Южная Корея и американские войска, дислоцированные в этой стране, в прошлом месяце в лагере Хамфри, расположенном в 70 километрах к югу от Сеула, провели обучение своих солдат работе с американской системой THAAD. 

Правительство Северной Кореи всегда обвиняло Сеул в отсутствии безопасности и нестабильности в регионе из-за многочисленных учений с Соединенными Штатами на Корейском полуострове, ударе по усилиям по примирению двух Корей и провале переговоров между Соединенными Штатами и Южной Кореей.

Негативная реакция Северной Кореи на совместные военные учения Южной Кореи и Соединенных Штатов с системой THAAD является продолжением чувствительности Пхеньяна, особенно в последние годы, в отношении совместных военных программ Сеула и Вашингтона.

Система THAAD — одна из проблем, сыгравших важную роль в обострении напряженности в отношении Северной и Южной Кореи в последние годы. 

С прошлого года, когда начались переговоры между двумя Кореями по снижению напряженности, вопрос совместной военной программы Южной Кореи и США, в том числе совместные военные учения, стал деструктивным элементом в переговорном процессе. 

И хотя совместные учения Южной Кореи и Америки прекратились по просьбе правительства Сеула в последние месяцы, но противоракетная система THAAD, которую Белый дом представил в качестве защиты от потенциальных нападений Северной Кореи, может потенциально нарушить путь снижения разногласий между обеими Кореями. 

Естественно, что Соединенные Штаты не намерены развертывать ракетную систему THAAD лишь с целью размещения стратегического оборудования в Южной Корее без какого-либо оперативного использования.

Именно поэтому американские и южнокорейские военные провели учения по работе с системой THAAD, что вызвало резкую реакцию Северной Кореи.

С точки зрения Северной Кореи, политика размещения системы THAAD со стороны Южной Кореи противоречит программе снижения напряженности на Корейском полуострове, а также предотвращению полного провала переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном, поскольку нельзя с одной стороны говорить о мире, а с другой стороны совершать провокационные действия, в том числе приведение в готовность ракетной системы THAAD . Конечно, реакция на развертывание ракетной системы THAAD в Южной Корее не ограничивается лишь Северной Кореей, а вызвало протест со стороны Китая и России.

Директор департамента Северной Америки МИД России Георгий Борисенко в интервью информационному агентству «Спутник» сказал: «Основной целью размещения американской системы THAAD в Южной Корее, являются Россия и Китай».

Принимая во внимание обещания президента Южной Кореи Мун Джэина относительно сокращения разногласий и укрепления сотрудничества с Северной Кореей, жители Южной Кореи ожидают, что он будет действовать, принимая во внимание национальные интересы и необходимость уменьшения недоверия в региональных отношениях, особенно в отношениях с Китаем, чему мешают совместные военные планы с США, сводящие на нет усилия по восстановлению стабильности и мира на Корейском полуострове. 

Тэги

  • Северная Корея

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *