Неспособность Сената отклонить вето Трампа относительно йеменской войны

Май 04, 2019 10:27 Europe/Moscow
Неспособность Сената отклонить вето Трампа относительно йеменской войны

Конгрессмены США в последние месяцы, одновременно с эскалацией гуманитарного кризиса в Йемене, предприняли попытку заставить президента США Дональда Трампа прекратить участие Вашингтона в поддержке саудовской коалиции в войне в Йемене.

В связи с этим, принятая конгрессом резолюция, которая призывает к прекращению военной помощи США саудовской коалиции в Йемене, вначале была принята Сенатом, а затем и Палатой представителей. Однако 17 апреля 2019 года Трамп наложил на нее вето. 

В попытке отклонить вето Трампа парламент Сената в четверг 2 мая на смог набрать нужное количество голосов за решение конгресса прекратить военную поддержку саудовского альянса в войне против Йемена со стороны США. Чтобы обойти вето Трампа необходимо набрать хотя бы 2/3 голосов (67 голосов), однако "за" проголосовали всего лишь 53 сенатора. 

Перед голосованием в Сенате, противники продолжения участия Америки в йеменской войне призвали сенаторов к сотрудничеству в этом вопросе. 

В связи с этим сенатор-демократ Берни Сандерс написал на своей странице в Твиттере: "Если мы опротестуем вето Трампа на нашу резолюцию, то, положив конец военной поддержке США в этой войне, мы можем спасти тысячи жизней".

Политика Трампа всегда заключалась в поддержке Саудовской Аравии, которая является стратегическим и экономическим партнером Вашингтона в регионе и одним из крупнейших покупателей американского оружия. 

ОАЭ также является одним из важнейших региональных партнеров Вашингтона и ежегодно закупает американского оружия на миллиарды долларов. С этой точки зрения, правительство Трампа неохотно снижает уровень своих отношений с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Бомбардировки саудовской коалиции Йемена, которые привели к гибели и ранению тысяч йеменцев, вызвали опустошение в этой и без того бедной арабской стране. 

Организация Amnesty International заявила в своем отчете: "Западные страны должны вместо прибыли от продажи оружия поставить во главу своих приоритетов жизни миллионов граждан Йемена, а также свои законные обязательства". 

Наложив вето на резолюцию Конгресса по йеменской войне, Трамп фактически напомнил ему, что решение о продолжении войны является обязанностью президента и Конгресс не должен вмешиваться в эти вопросы. В то же время сторонники решения Конгресса относительно йеменской войны уверены, что участие США в этой войне нарушает этот конституционный принцип, а следовательно, именно Конгресс, а не президент должен принимать решение об участии Америки в войне.

В тоже время вето Трампо было с удовлетворением встречено в Саудовской Аравией и ОАЭ. 

Анвар Гаргаш, министр-советник по внешнеполитическим вопросам ОАЭ, назвав решение Трампа о наложении  вето на резолюцию Конгресса "своевременным и стратегическим решением", добавил: "Поддержка президентом Трампом арабской коалиции в Йемене является положительным знаком". 

Учитывая неспособность Сената отклонить вето президента США относительно йеменской войны, можно ожидать, что правительство Трампа продолжит свои усилия по поддержке саудовской коалиции и, таким образом, будет непосредственно содействовать преступлениям Саудовской Аравии и ОАЭ против угнетенного народа Йемена.

Соединенные Штаты вносят важный вклад в войну в Йемене, предоставляя логистическую, разведывательную и военную помощь саудовской коалиции.

Тэги

  • Трамп
  • Йемен

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *