Боевики перебросили танки и «Грады» для наступления на сирийскую Хаму

Исламисты приступили к переброске военной техники в окрестности города Хама. Они планируют наступление на силы Сирийской арабской армии (САА), сообщили местные жители.

Боевики перебросили танки и «Грады» для наступления на сирийскую Хаму

По имеющейся информации, за последние несколько дней в район переправились несколько сотен боевиков различных группировок. В их числе: «Хайат-Тахрир аш-Шам», «Хурас Ад-Дин», «Ансар Таухид» и другие.

На вооружении исламистов имеются пикапы с пулеметами и минометы. Также очевидцы видели направляющийся к Хаме конвой с тремя реактивными установками залпового огня «Град» и одну грузовую машину с боеприпасами. В район также были переброшены семь танков.

В беседах с мирными жителями боевики открыто говорят, что готовят масштабное наступление на Хаму.

Боевики перебросили танки и «Грады» для наступления на сирийскую Хаму

По словам публициста и востоковеда Андрея Онтикова, террористы выбрали неслучайное время для операции. Эскалация происходит через несколько дней после встречи по Сирии в Нур-Султане. Во время нее Россия и Турция договорились о формировании совместных патрулей для мониторинга в демилитаризованной зоне, напомнил он.

Дамаск имеет полное право жестко реагировать на действия террористов, добавил эксперт. «Армия САР, безусловно, не будет отступать или молча смотреть на наступление исламистов, а начнет ответные боевые действия против них», – цитирует его ФАН.

Онтиков подчеркнул, что противостояние террористам не будет противоречить астанинским договоренностям. Кстати, накануне желание присоединиться к ним выразили сирийские курды. Они начали сомневаться в перспективах сотрудничества с США.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *