Серьезное предупреждение Москвы Вашингтону о военной интервенции в Венесуэлу

Май 03, 2019 05:48 Europe/Moscow
Серьезное предупреждение Москвы Вашингтону о военной интервенции в Венесуэлу

Америка под руководством президента Дональд Трампа, пытаясь свергнуть левое правительство Венесуэлы и законного президента этой страны Николаса Мадуро, ускорив и расширив диапазон своей пропаганды и психологической войны до экономических санкций, в конечном итоге угрожает осуществить военный удар.

В связи с этим министр иностранных дел США Майк Помпео заявил в среду в интервью сети Fox News, озвучив угрозы в адрес венесуэльского правительства, что в случае необходимости Вашингтон готов вступить в войну со страной. Помпео заявил, что военные действия против Венесуэлы возможны и просто необходимы.
 
Ранее  Помпео утверждал, что президент Венесуэлы Николас Мадуро собирался уйти, но русские остановили его, но в любом случае санкции США парализовали его правительство.
 
За этой американской угрозой последовала немедленная реакция России.
 
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду  в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел США Майком Помпео предупредил о последствиях враждебных действий со стороны Вашингтона против Венесуэлы.
 
В телефонном разговоре Лавров заявил, что вмешательство США во внутренние дела Венесуэлы является грубым нарушением международного права, заявив, что агрессивные шаги США в отношении Венесуэлы будут иметь серьезные последствия.
 
Политический кризис в Венесуэле вступил в новую фазу с 30 апреля, когда Хуан Гуайдо лидер оппозиции, поддерживаемой США обратился в видеообращении с призывом к людям и вооруженным силам начать вооруженное восстание против Николаса Мадуро. Однако венесуэльские войска и народ не приняли его, и государственный переворот Гуайдо и его сторонников потерпел неудачу.
 
Гуайдо провозгласил себя президентом Венесуэлы 23 января при очевидной поддержке со стороны Соединенных Штатов и его союзников,  что венесуэльское правительство и нация расценили как переворот против избранного президента Николаса Мадуро.
 
Соединенные Штаты и их союзники признали Гуайдо президентом Венесуэлы, и с тех пор Вашингтон предпринимает усилия, чтобы побудить венесуэльскую армию присоединиться к оппозиции.
 
За этим вопросом последовала активная реакция со стороны международных конкурентов США, России и Китая. Кроме этих двух стран многие страны, включая Иран и Турцию, осудили вмешательство США и подчеркнули необходимость уважать суверенитет и территориальную целостность Венесуэлы. 
 
Вашингтон, после создания политического кризиса в Венесуэле предположил, что, как и в прошлом, особенно во время холодной войны, он может силой и враждебными действиями свергнуть левое правительство Венесуэлы и президента Николая Мадуро, но встретил серьезное противодействие со стороны других держав на международном уровне, в частности, России и Китая, которые в защиту Мадуро отправили свои войска в Венесуэлу, чтобы американские чиновники поняли, что эпоха односторонности и силы со стороны Вашингтона в реализации своих целей в других странах закончилась.
 
После провала недавнего военного восстания в Венесуэле Вашингтон, столкнувшись с вопиющим провалом свергнуть Мадуро, заявил, что российские военные в Каракасе заблокировали победу повстанцев Гуайдо, таким образом, Соединенные Штаты роль народа и верной армии сознательно игнорируют в разгроме переворота против Мадуро во вторник, 30 апреля.

Тэги

  • Россия США

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *