«Силы Тигра» встали на стражу Пальмиры

Боевая техника и личный состав прославленных «Сил Тигра» начали передислокацию в район сирийской Пальмиры для противодействия активизировавшимся в регионе боевикам ИГИЛ1 (запрещена на территории РФ).

«Силы Тигра» встали на стражу Пальмиры

Пальмира имеет не только стратегическое – на прилегающих к городу территориях ведется добыча нефти, – но и символическое значение, поскольку этот древний город является символом ближневосточной цивилизации.

Замдиректора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заявил, что активизация вооруженных бандформирований ИГИЛ стала возможна после создания «зоны деконфликтации» вокруг незаконно созданной военной базы США «Ат-Танф».

«Речь идет о попустительстве Соединенных Штатов, которые, контролируя ряд территорий Сирии, в частности, регион «Ат-Танфа», создают анклавы, которые становятся питательной средой для сохранения террористических групп», – цитирует эксперта Федеральное агентство новостей.

«Силы Тигра» встали на стражу Пальмиры

Шаповалов подчеркнул, что США, давая боевикам возможность уходить на недоступные для войск САР территории, создает для них «безопасную гавань», а между тем мир на территорию Сирии придет только после того, как вся территория страны перейдет под контроль правительства.

Шаповалов констатировал, что стремление боевиков нанести удар по Пальмире именно сейчас мотивируется как ее символическим значением, так и окончанием восстановительных работ в городе.

«Силы Тигра» встали на стражу Пальмиры

«Именно поэтому атака готовится в настоящий момент – чтобы не просто нанести удар по символу, но и для того, чтобы разрушить возрожденную инфраструктуру… Победить они не могут, но их цель – нанесение максимального урона населению Сирии», – констатировал Шаповалов.

Он предположил, что активизацию террористов спровоцировало видеообращение главаря ИГ1 Абу Бакра аль-Багдади.

«Оно (обращение) должно стать сигналом к тому, что террористическая организация жива, ее рано хоронить, она по-прежнему способна совершить достаточно серьезные нападения», – подчеркнул эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *