Критика Китаем вмешательства США во внутренние дела Гонконга

Май 02, 2019 16:10 Europe/Moscow
Критика Китаем вмешательства США во внутренние дела Гонконга

Представитель министерства иностранных дел Китая назвал вмешательством во внутренние дела Китая заявления американских чиновников относительно Гонконга.

Гэн Шуан подверг критике США из-за предупреждения, вынесенного в связи с заключением в тюрьму четырех членов так называемого демократического движения Гонконга, и назвал заявления официальных лиц Вашингтона явным  вмешательством во внутренние дела Пекина.

Четыре члена демократического движения Гонконга на прошлой неделе были арестованы и заключены в тюрьму китайской полицией за то, что они назвали их ролью в акциях протеста.

Следует сказать, что в течение нескольких месяцев протесты движения за демократию в Гонконге парализовали коммерческий район в центре Гонконга, вызвав гнев Пекина. 

Государственный департамент США недавно объявил, что сожалеет об аресте этих людей, и призвал власти Гонконга уважать права граждан на свободу выражения мнений и проведение мирных собраний.

Вмешательство некоторых западных стран, особенно США и Великобритании, в дела Гонконга в последние годы стало одной из причин напряженных отношений Пекина с этими странами.

Гонконг является одним из самых важных финансовых и коммерческих рынков в Азии, контроль над которым был передан Китаю Великобританией с 1997 года в соответствии с соглашением 1984 года с обещанием гарантии китайского правительства о сохранении автономии Гонконга, в соответствии с политикой известной как "одна страна — две системы". 

Западные правительства, вмешивающиеся во внутренние дела Гонконга, обвиняют китайское правительство в подрыве демократии и социальных свобод в регионе.

Китайская газета Global Times недавно предупредила: "Западные страны стремятся навязать желанную им демократию в Гонконге, но они не смогут продвинуться дальше". 

Провокационный и интервенционистский подход США и Великобритании привели к тому, что некоторые гражданские группы в Гонконге, стремясь к независимости этого региона от Китая в качестве родины, добиваются независимости агрессивными методами. 

В последние годы провокации США и Великобритании привели росту призывов к независимости Гонконга от Китая, что увеличило чувствительность пекинских чиновников к ситуации в этом районе настолько, что правительство Китая предупредило о пересмотре вопроса об автономии Гонконга. 

Конечно, очевидно, что главная цель Соединенных Штатов в продвижении демократии и свободы в Гонконге — просто усилить давление на правительство Китая в рамках стратегического противостояния Вашингтон-Пекин.

План Америки оказать давление на Китай как основного конкурента в международной системе, не ограничивается лишь вмешательством во внутренние дела Гонконга. Белый дом, подстрекая сепаратистов в Тайване, и вступая в прямое политическое партнерство с Тайванем, включая продажу оружия и военной техники в этот район,  также провоцирует страны, имеющие разногласия с Пекином в вопросе владения Южно-Китайским морем, чтобы столкнуть Китай с кризисами и вызовами, которые снизят его стратегическую конкурентоспособность с Соединенными Штатами.

Правительство Китая, при правильном понимании намерений и намерений Соединенных Штатов и Великобритании в отношении ограничений свободы и демократии в Гонконге, постоянно резко реагируя на их провокационные действия, рекомендовало жителям этого региона, с учетом основного принципа устройства Китая и в рамках выполнения их требований, соблюдать правила одной страны и двух систем в своих политических, экономических и социальных соображениях.

Тэги

  • США
  • Китай

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *