Грузия против строительства американской военной базы на своей территории

Май 02, 2019 11:46 Europe/Moscow
Грузия против строительства американской военной базы на своей территории

Президент Грузии, обозначив строительство американской военной базы на территории этой страны как «провокационное решение», отметила, что такой объект может привлечь внимание не только России, но и действующих в регионе террористических организаций.

Саломе Зурабишвили считает нецелесообразным размещение в стране американских военных баз, на чём настаивают многие грузинские политики. Об этом она заявила в интервью радиостанции "Голос Америки".

"Грузии не нужно предпринимать шаги, которые могут быть расценены как провокации, и вероятно, вызовут реакцию как со стороны России, так и со стороны… террористических движений, которые очень активны в этом регионе", отметила Зурабишвили. Она также напомнила о том, что США никогда не обращались к грузинскому руководству с предложением о размещении военных баз в Грузии.

Между тем, оппозиция в Грузии выразила протест и недоумение заявлением президента. Один из основателей парламентской партии "Европейская Грузия", бывший секретарь Совета Национальной Безопасности Гига Бокерия, сказал журналистам, что Зурабишвили, кандидатуру которой в ходе прошлогодних выборов поддержала правящая партия "Грузинская мечта", "играет на руку (президенту России) Владимиру Путину, выступая против размещения военных баз дружественного государства, способного защитить страну от очередной российской агрессии".

Эта позиция президента Грузии вызвала жесткую критику со стороны оппозиции. Депутат от партии "Единое национальное движение" Тинатин Бокучава заявила, что "слова Зурабишвили нанесли урон стране и могут в итоге привести к импичменту". В правящей партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" отметили, что, "хотя США являются стратегическим партнером республики, планов строительства американской военной базы пока нет". Министр обороны Леван Изория лишь недавно озвучил идею предоставить США и странам НАТО грузинскую военную инфраструктуру для проведения учений.

Интересно, что строительство такой базы могло в долгосрочном плане повредить грузинской экономике. Поскольку наличие американской базы может усилить, а не ослабить вероятность военного конфликта, что соответственно приведет к резкому сокращению иностранных инвестиций в Грузии. Также постоянное присутствие иностранных войск в Грузии чревато культурным ущербом, ростом преступных и прочих незаконных действий со стороны иностранных военнослужащих по отношению к местному населению.

Как отмечает американский политолог Майкл Аллен в журнале "Управление конфликтами", наличие иностранных баз на территории суверенного государства не только возрождает в памяти времена имперского колониализма, но и содержит в себе опасности и большие расходы для принимающей страны. Это и опасность международных трений, и массовые протесты внутри страны, обострение ситуации в экономике и многие другие ущербные последствия.

Так или иначе, отказ грузинского руководства от идеи строительства американских военных баз на территории этой страны может позитивно отразиться на стабильности этого региона и всего мира.

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *