Новые законы и правила начинают действовать в России с 1 мая

Целый ряд важных нововведений, которые отразятся на жизни россиян, вступает в силу с 1 мая.

Новые законы и правила начинают действовать в России с 1 маяТак, с сегодняшнего дня активируются изменения в системе расчета доплат военным пенсионерам – участникам Великой Отечественной войны.

Им полагаются либо надбавки к пенсии, либо две пенсии сразу – по старости и инвалидности. Сумма рассчитывается на основе установленного денежного довольствия различным категориям военнослужащих.

Благодаря новым правилам выплаты ветеранам вырастут на 15–20 % – в среднем на 9,5 тысячи рублей в месяц.

С 1 мая разрешается устанавливать дорожные знаки уменьшенного размера (500 х 500 мм и 400 х 400 мм). Это касается дорог нескоростного движения, в основном в центре городов и кварталов исторической застройки.

Также расширится круг получающих социальные пособия только на карты национальной платежной системы «Мир». Это затронет почти восемь миллионов человек, чтобы оградить их от вероятных западных санкций против российских банков.

Новые законы и правила начинают действовать в России с 1 маяВ регионах стартует мониторинг качества питания в общеобразовательных учреждениях: родители посещают школы и проверяют, чем и как кормят детей. Затем проводится анкетирование, которое поможет дать независимую оценку и подготовить рекомендации совершенствованию.

Кроме того, через пять дней вступит в силу постановление правительства РФ об идентификации пользователей мессенджеров через мобильных операторов связи.

Скорее всего, серьезной разницы не будет, так как большинство сервисов для отправки мгновенных сообщений уже проверяют номера телефонов в процессе авторизации. Однако мессенджеру придется взаимодействовать напрямую с операторами, а не просто просить пользователей ввести код из СМС.

Начиная с мая граждане смогут получать паллиативную помощь в течение 7 дней со дня запроса. Ранее заявка рассматривалась от 15 до 30 дней, сообщает RT.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *