Начало «Большого совета» Афганского консультативного форума по вопросам мира среди критики и бойкота

Апрель 30, 2019 12:33 Europe/Moscow
Начало "Большого совета" Афганского консультативного форума по вопросам мира среди критики и бойкота

Афганская консультативная встреча по вопросам мира начала проходить в условиях жестких мер безопасности в присутствии ее президента в Кабуле.

Консультативная комиссия по мирному урегулированию в "Большом совете" объявила о том, что на встрече присутствуют около трех тысяч человек. Определение того, как вести переговоры о мире, в рамках переговоров с талибами — это два основных вопроса Афганской мирной консультативной комиссии "Большого совета".

В то же время, что и на саммите "Большого совета" по вопросам мира, на всей территории Кабула имеются контрольно-пропускные пункты, особенно в центре города, военные и полицейские силы постоянно патрулируют город и внимательно следят за ситуацией.

С другой стороны, около пятидесяти афганских политических деятелей, в том числе бывший президент Хамид Карзай, глава правительства Абдулла Абдулла, первый заместитель премьер-министра Абдул Рашид Дустум и глава Высшего совета мира Мохаммед Карим Халили, а также тринадцать членов партии бойкотировали "Большой совет" и не будут присутствовать на собрании.

Талибы также в заявлении объявили в воскресенье вечером, что "Большой совет" афганского правительства разрушает мирный процесс и является демонстрационной встречей, приследующая цели иностранцев.

"Большой совет" консультативной комиссии по мирному урегулированию в Афганистане был открыт в то время когда президент Афганистана Мохаммед Ашраф Гани ожидал, что саммит пройдет с участием всех политических групп и влиятельных афганских чиновников.

Бойкот "Большого совета" некоторыми избирательными группами предстоящих президентских выборов в Афганистане, в том числе Ханифом Атмаром, Абдуллой Абдуллой и рядом партий в стране, омрачил итоги встречи.

В частности, имя Мухаммеда Карима Халили, председателя Высшего совета мира этой страны, находится в списке тех кто байкотирует "Большой совет" что является особым посланием для Ашрафа Гани.

Несмотря на то, что Халили полагается на приказ Ашрафа Гани чтобы возглавить Высший совет мира Афганистана, и миссия учреждения, находящегося под его управлением, состояла в том, чтобы стремиться к миру в этой стране, но байкотирование "Большого совета" со стороны Халили указывает на то, что глава Высшего совета мира также не считает проведение этого заседания достаточным и выгодным для того чтобы установить стабильность и спокойствие в Афганистане.

Хотя другим мотивом бойкотирования "Большого совета" в первую очередь является политический, следует отметить, что позиция Халили — это не просто политическая но и имеет техническую и экспертную основу, поскольку вполне логично, что неразрешимая проблема установления мира  приведет его к председательству в высшем совете мира, используя  внутренний и внешний потенциал для того чтобы убедить талибов присоединиться к мирному процессу в Афганистане.

По мнению политических деятелей, те которые санкционировали "Большой совет" консультативного совещания по миру по различным причинам, включая отсутствие подготовки рамок для диалога между кабульским правительством и группой талибов, процесс вмешательства США в афганский мирный процесс, а также взгляд Ашрафа Гани на саммит как избирательную кампанию,не считают, что этот саммит может стать шагом на пути реализации национальной программы мира в Афганистане.

Фазл ал Рахман Ория, политолог сайта TOLO News, сказал: Цель Ашрафа на этой встрече — реклама и он пытается таким образом воздействовать на своих политических соперников и победить своих соперников через "Большой совет" в качестве предвыборной кампании.

Талибы также говорили о "Большом совете" мира и делали акцент на согласование целей иностранцев, которые уже провели пять раундов переговоров с Соединенными Штатами и наметили в Катаре  шестую встречу.

Похоже, что заявление талибов в отношении "Большого совета" мира в Афганистане сталкивается с концептуальными противоречиями перед лицом двойной войны и мира в этой стране.

Тем более что, талибы назвали "Большой совет" препятствием на пути прекращения оккупации США, что не соответствует действительности.

Тэги

  • Афганистан

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *