Директор INSTEX заявил о готовности к первому торговому обмену с Ираном

Апрель 30, 2019 13:02 Europe/Moscow
Директор INSTEX заявил о готовности к первому торговому обмену с Ираном

В свете одностороннего выхода США из СВПД в мае 2018 г. европейцы прилагают усилия к сохранению Ирана в ядерном соглашении и разработке с этой целью специального инструмента для ослабления воздействий американских санкций на торговлю с Ираном.

Пару месяцев назад с этой целью был разработан механизм INSTEX (Инструмент поддержки торговых обменов). В минувший понедельник директор INSTEX Пер Фишер на совещании, проходившем в Лондоне с участием экономических активистов, предприятий и властей Великобритании, сообщил о готовности разработанного механизма к осуществлению первого торгового обмена с иранскими партнерами.

Следует заметить, что компания INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges) была зарегистрирована 30 января в Париже и предназначена для торговли европейских компаний с Ираном в обход санкций США. Главой компании является немецкий банкир Пер Фишер. Наблюдательный совет состояит из трех человек — постоянного секретаря МИД Великобритании Саймона Макдональда, французского дипломата Мориса Гурдо и немецкого дипломата Мигеля Бергера.

Иран в рамках механизма торговли с ЕС должен был создать "зеркальную" систему, которая организовывает расчеты в риалах для иранских компаний. По словам замминистра иностранных дел ИРИ Аббаса Аракчи, "в перспективе к системе могут подключиться неевропейские страны и компании". 22 апреля этого года с иранской стороны был зарегистрирован "зеркальный" партнер INSTEX, фирма "Механизм специального назначения для финансирования ирано-европейской торговли" под началом гендиректора Али Асгара Нури. В обязанности этой частной акционерной фирмы входит купля-продажа, экспорт и импорт необходимой продукции. В этой связи директор Центробанка Ирана в марте этого года заявил, что скоро в Тегеране будет зарегистрирован специальный финансовый канал торгового взаимодействия и финансирования с Европой STFI.

По мнению экспертов. первые два-три месяца INSTEX будет функционировать в пилотном режиме. На протяжении этого "испытательного срока" будет производиться проверка и доводка новой системы перед ее окончательным и полным "вводом в эксплуатацию". В частности, в этот период обслуживаемые сделки предполагается ограничить поставками продовольствия, медикаментов и медицинского оборудования.

В любом случае, запуск механизма INSTEX показывает, что, вопреки требованиям США, которые систематически добиваются окончательного срыва Совместного всеобъемлющего плана действий, европейцы все же заинтересованы в сохранении "ядерной сделки" с Ираном. Вполне очевидно, что полная реализация INSTEX станет важным шагом на пути сохранения, а в перспективе и дальнейшего развития, торгово-экономического и финансового взаимодействия Европы с Ираном, в обход незаконных санкций США.

Тэги

  • СВПД
  • Иран Европа

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *