Африка — арена продолжающегося противостояния и соперничества Катара с Саудовской Аравией и ОАЭ

Апрель 30, 2019 11:55 Europe/Moscow
Африка - арена продолжающегося противостояния и соперничества Катара с Саудовской Аравией и ОАЭ

Правительство Катара, критикуя вмешательство Саудовской Аравии и ОАЭ во внутренние дела Ливии, а также используя напряженность в отношениях ОАЭ и Саудовской Аравии с Марокко, стремится усилить свое влияние в Африке.

Халифа Хафтар, командующий национальной армии Ливии 4 апреля напал на столицу страны Триполи и положил начало новым столкновениям между правительством национального согласия, возглавляемым Фаизом Сараджем, и правительством Тобрука на востоке этой страны, которое поддерживает Хафтар. На сегодняшний день уже было опубликовано несколько сообщений о поддержке действий Хафтара со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта. Фаиз Сарадж и некоторые официальные представители правительства национального согласия неоднократно критиковали поддержку иностранными игроками действий командующего ливийской армии. 

Правительство Катара, подерживающее правительство национального согласия Ливии, которое также признано международным сообществом, несколько раз подвергало критике методы правительств Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта относительно ливийского кризиса и заявляло, что эти страны обостряют внутренние конфликты в Ливии. В связи с этим, министр иностранных дел Катара Мухаммед бин Абдулрахман в опубликованном сообщении в Твиттере, назвав последние атаки и события в Ливии "политическим лицемерием", написал: "Некоторые страны, которые утверждают, что борются с терроризмом, используют террористические инструменты против народов арабских стран". Министр иностранных дел Катара имел ввиду поддержку Саудовской Аравии и ОАЭ террористов, в то время как эти страны заявляют о своей борьбе с этим явлением, обвиняя в пособничестве терроризму Катар и Иран. 

В дополнение к Ливии, Катар пытается использовать существую напряженность в отношениях между Саудовской Аравией и ОАЭ с Марокко для усиления своего влияния в Рабате. Вслед за тем, как саудовский канал "Аль-Арабие" опубликовал документальный фильм относительно Западной Сахары, которая является сепаратистским регионом, в отношениях между Марокко и Саудовской Аравии возникла определенная напряженность. Некоторые источники заявили, что Рабат отозвал своего посла из Эр-Рияда и покинул коалицию Саудовской Аравии против Йемена. Также на прошлой неделе ОАЭ вызвали своего посла в столице Марокко Рабате, назвав это действие как "срочное государственное решение". 

В отличие от этих действий Саудовской Аравии и ОАЭ, эмир Катара Шейх Тамим бин Хамад Аль Тани сделал приоритетным развитие отношений с Марокко и направил в Рабат чрезвычайного и полномочного посла. Должность чрезвычайного и полномочного посла является наивысшей в дипломатической иерархии. 

Поведение и тенденции во внешней политике Катара показывают, что Доха не только преодолела внутренние трудности, связанные с блокадой и санкциями со стороны четырех стран Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта, но более того не выказывает никакого неудовольствия от существующей напряженности с ними. Помимо этого, Катар использует эту напряженность для укрепления связей со странами, которые имеют проблемы в отношениях с Эр-Риядом и Абу-Даби.  Другими словами, Катар рассматривает сохраняющуюся напряженность в отношениях с четырьмя арабскими странами как возможность усилить свое влияние в других, особенно в африканских странах. В то же время Катар, используя свои возможности в области средств массовой информации, особенно в сети "Аль-Джазире", критикует интервенционистскую политику Саудовской Аравии в других странах, которая является основным фактором усиления внутренней напряженности в странах подобно Ливии. 

Тэги

  • Саудовская Аравия
  • Африка

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *